Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Обмотока машин постоянного и переменного тока

Намотка катушек на полюс

Намотка на полюс производится из меди различных сечений: 2x80 мм, 1,5x100 мм или 2x60 мм. Катушки наматываются на изолированный сердечник полюса широкой стороной проводника;

намотка ведется в два ряда. Она производится на тех же лобовых намоточных станках, что и при намотке на оправку.

Перед намоткой катушек производят заготовку проводника. Для этого от бухты отрезают два куска такой длины, чтобы из них можно было намотать витки обоих рядов. Куски отрезанных проводников соединяют между собой до намотки соединительной пластиной (рис. 10-6, а). Пластины и прилегающие к ним части проводников склепываются и залуживаются. Конец одного отрезка про-

водника, из которого будет намотан внутренний ряд витков, соединяется тисками или струбциной с концом проводника, идущим от бухты. Второй конец этого отрезка укрепляется на планшайбе струбциной. При намотке первого ряда второй отрезок проводника временно остается обернутым около полюса; чтобы он не мешал во время намотки, его укрепляют.

Под каждый виток проводника одновременно с намоткой прокладывается изоляция из электрокартона толщиной 0,3—0,5 мм и шириной более ширины меди на 3—4 мм (по 1,5—2 мм на сторону), нарезаемая заранее.

Во время намотки как первого, так и второго ряда витков медь осаживается легким постукиванием ручника по фибровому клину, накладываемому на витки через каждые полоборота. После намотки первого ряда витков полюс снимается со станка.

Первый намотанный ряд витков временно скрепляется бандажом из мягкой стальной проволоки, чтобы во время размотки витков второго ряда он не мог развертываться. Затем свободный конец отрезка меди, так же как и в первом случае, прикрепляется к меди бухты. Описанным выше способом производят намотку и второго ряда обмотки полюса, причем полюс устанавливается так, чтобы изменилось направление намотки (рис. 10-6, б). Между верхним и нижним рядами витков прокладывают изоляцию в виде шайб из пропитанного электрокартона толщиной 2 мм и шириной на 5 мм более ширины намотанного первого ряда. К обоим концам катушки после намотки приклепываются медные пластины (рис. 10-7).

Для укрепления проводников катушки на полюсе накладывают бандажи из стальной луженой проволоки диаметром от 0,5 до 1 мм, с числом витков от 8 до 10. Наложение бандажей производится на том же станке. Под бандаж по всей окружности прокладывается изоляция из электрокартона толщиной 0,5 мм. Концы бандажной проволоки скрепляются скобами-замками по две на сторону, и весь бандаж пролуживается. Забандажированная катушка добавочного полюса показана на рис. 10-7.

После бандажировки проверяют размеры полюсов с намотанной обмоткой, производят испытание высоким напряжением, затем они идут на просушку и пропитку.

Изолировка полюсных сердечников машин постоянного тока

Изолировка сердечников, в зависимости от условия работы электрической машины, производится по следующим вариантам.

Вариант 1. Покрытие миканитом. Нарезанный ручными ножницами по определенному размеру миканит толщиной 0,9 мм промазывается лаком и подогревается на электропечи до момента заки-

пания слоя лака (смазанную сторону пластинки миканита располагают сверху).

Миканитовые заготовки укладываются на плиту, помещаемую в индукционную печь. Миканит применяется твердый, формовочный. Полюсы перед покрытием миканитом очищаются и промываются сначала в бензине, а затем в спирте.

Формовка заготовки изоляции полюса производится посредством копира (рис. 10-8), сделанного из полюса, к которому прикреплена ручка 1. Формовка осуществляется вручную, причем разогретые листы миканита укладывются на матрицу 3 и пуансоном 2 нажимают на разогретый лист миканита. Таким образом заготовляется половина заготовки изоляции полюса (рис. 10-9). Две половины таких заготовок в последующих операциях складываются вместе на полюс и запекаются.

Полюс, обернутый миканитовыми половинками, вкладывается в предварительно нагретую в индукционной печи конусную разрезную оправку 2 (рис. 10-10), охваченную бандажом 3. Затем полюс запрессовывается винтовым прессом в предварительно нагретое конусное кольцо 1. Все приспособление вместе с полюсом разогревается до 170° С. Время нагрева 4 мин. Перед запрессовкой полюсы смазываются тонким слоем лака, причем большие полюсы предварительно разогреваются. Оправка перед запечкой смазывается глицерином.

После выпечки производят охлаждение приспособления вместе с полюсом сжатым воздухом, а затем распрессовку. По краям миканит обрезают и прокрашивают полюсы лаком № 462.

Вариант 2* Покрытие микалентой или синтолентой. На очищенный от пыли и остатков масла сердечник наматывается мика-лента или синтолента шириной, равной высоте сердечника. Количество слоев зависит от необходимой толщины.

Поверх микаленты накладывается временная киперная лента. Затем сердечник подвергается сушке и компаундировке по удлиненному процессу, о чем было сказано выше. Затем с сердечника снимается киперная лента, неизолированные части его очищаются от остатков компаундной массы. Поверхность сердечника, изолированного микалентой, по всему контуру покрывается влагостойкой серой эмалью воздушной сушки.

Вариант 3. Покрытие микафолием и синтофолием. Изоляцией сердечника может служить микафолий, стекломикафолий, синто-фолий или стеклосинтофолий. Перед нанесением изоляции поверхность сердечника, подлежащая изолированию, покрывается глиф-тале-бакелитовым лаком или кремнийорганическим лаком К-40 50-процентной концентрации при применении нагревостойкого стекломикафолия. Любой из указанных материалов после его наложения обутюживается. Стекломикафолий и стеклосинтофолий требуют особо тщательного разглаживания образовавшихся при утюжке морщин, которое производится рукой через тряпку.

Изоляция на стеклянной основе более теплостойкая и требует специальной выпечки при высокой температуре. Сердечники, изолированные нагревостойким стекломикафолием, зажимаются со всех сторон в специальное обжимное приспособление для тепловой обработки по следующему режиму: при температуре 120—140°С в течение 4 ч при температуре 200±5°С в течение 4 ч. После этого производится покрытие кремнийорганической эмалью ПКЭ-22 и сушка на воздухе в течение 2 ч и в печи при температуре 120— 140°С в течение 10—12 ч.

В случае отставания изоляции от сердечника рекомендуется ее подутюжить с промазкой лаком К-42 и последующей выпечкой.

Вариант 4. Покрытие бакелизированной бумагой или бакелизи-рованным картоном. Это покрытие производится также способом обутюжки.

Вариант 5. Покрытие стеклотекстолитом. Из пропитанной эпоксидно-резольным лаком (ЭР1-30) стеклоткани методом прессования в специальной прессформе при определенном режиме создается форма по периметру сердечника. Полученная стеклотекстолитовая изоляция насаживается на сердечник перед одеванием катушки. В настоящее время такая изоляция широко внедряется вместо слюдяной для сердечников полюсов машин постоянного тока.