Меню сайта

загрузка...

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Вторичная переработка полимеров

Тушители возбужденных состояний

фонат никеля (II) (3.67) и никелевый (II) комплекс 2,2-сульфандиил-ди-4-треот-октилфенола с бутиламином (3.68) служат примерами тушителей, применяемых в концентрациях 0,2-0,5 % почти исключительно в полиолефинах. Обесцвечивание материала и вред для окружающей среды являются серьезными недостатками тушителей.

Абсорберы УФ-света

Следы примесей, поглощающих УФ-свет, например, полимерные гидропе-роксиды или карбонильные соединения, или не полимерные фотосенсибилизи-рующие примеси, такие как ионы некоторых переходных металлов, а также пигменты и красители усиливают фотодеструкцию алифатических полимеров с углеродным скелетом. Процесс запускается солнечной УФ-радиацией при старении в атмосфере около поверхности Земли.

Органические абсорберы УФ, ограничивающие вредное действие солнечной радиации, являются обязательными для защиты полимерных изделий, используемых на открытом воздухе. В некоторых приложениях, например, в пленках для мульчирования в сельском хозяйстве используется эффект экранирования УФ-защитной сажи, вводимой на уровне 3%. Органические абсорберы поглощают вредное солнечное излучение и дезактивируют поглощенную радиацию через внутримолекулярный излучательный или безизлучательный процессы без фотохимической деструкции [2,28]. Идеальный абсорбер УФ-света должен поглощать все приземное излучение УФ-Л и УФ-Б, но не выше длин волн 400 нм, чтобы избежать пожелтения легированного полимера. Коммерческое применение имеют как фенольные, так и не-фенольные абсорберы. Группа фенольных абсорберов УФ, действующая по механизму внутримолекулярного переноса протона возбужденного состояния, включает в себя производные бензофенона (3.69), бензотриазола, например (3.70) или( 3.71), и 1,3,5 триазин (3.72). Оксамид (3.73) (возможно действующий по тому же самому механизму) и 2 цианакрилат (3.74) представляют собой нефенольные абсорберы. Такие добавки используют в полимерах в относительно высоких концентрациях (0,25-0,5 %) в сочетании с фенольным антиокси-лантом органическим фосфитом и стеаратом кальция. Смеси абсорберов УФ с БАС эффективны для защиты фотоокисленных, пигментированных полиоле-финов.