Меню сайта

загрузка...

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Вторичная переработка полимеров

Дезактиваторы металлов

Каталитический эффект металлических примесей, попадающих в полимер вместе с наполнителями, пигментами, армирующими наполнителями и остатками полимеризационных катализаторов, а также стимулирующее окисление влияние меди на изоляцию проводов заметно повышают скорость окисления в полимерном материале. Дезактиваторы металлов (ДМ) переводят в хелаты ионы металлов и тем самым снижают их неблагоприятное воздействие [26]. Эффективные ДМ, например, такие, как (3.55)—(3.57) содержат фенольные компонен97

ты. Это дает вклад в их противоокислительную активность за счет обрывания цепной реакции.

Фотоантиоксиданты

Полимеры должны быть защищены от фотохимически стимулированного окисления. Использование обычных фенольных антиоксидантов, чувствительных к фотолизу, оказалось недостаточно эффективным. Проблема была решена посредством введения фотоантиокислителей на основе БАС [2]. Достижение высокой характерной химической эффективности, физическая устойчивость и стойкость к действию атмосферных кислот, а также применение смесей БАС с различной молекулярной массой существенно повысило потенциал БАС для их использования в полимерах. Они работают как долговременные тепловые стабилизаторы при температурах до 120 °С и как антиоксиданты при действии видимого света и под y-облучением при у стерилизации материалов. Многоступенчатый механизм регенерации БАС включает дезактивацию гидропероксидов, подавление алкилрадикалов Р- и захват радикалов РОО- [27].

или ациламины

  обеспечивают высокую эффективность БАС против атмосферных кислот. Типичными коммерческими фотоантиоксидантами являются мононук-леарные (3.58), (3.59), динуклеарные (3.60), К = Н, СН3, 0-1-С8Н,7 или (3.61), высокомолекулярные полинуклеарные (3.62), (3.63) иолигомерные БАС(3.64)-(3.66).

Концентрация БЛС в полимерных материалах обычно составляет от ОД до 1 %. БАС используются в сочетании с феиольными антиоксидантами, диалкилгид-роксиламинами, органическими фосфитами и/или поглотителями УФ. Впечатляющие результаты были получены с помощью комбинаций из двух БЛС, таких как (3.62/3.65), (3.64/3.60) (К = Н) или (3.64/3.65).