Меню сайта

загрузка...

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Вторичная переработка полимеров

Политетрафторэтилен и другие полимеры

ПТФЭ является полимером, обладающим особыми свойствами, такими как высокая термостабильность, высокая химическая стойкость, хорошие электрические свойства, низкий коэффициент трения, низкое водопоглощение и т. д., и он высоко ценится на рынке.

Для улучшения его некоторых свойств, главным образом механических, он часто армируется стеклянными или углеродными волокнами, бронзой, сталью и т. д. [139].

Ввиду высокой рыночной цены экономический аспект повторной переработки ПТФЭ превалирует над экологическим даже несмотря на то, что высокая стоимость сбора (из-за малого размера типичных изделий из ПТФЭ) может ограничивать промышленные масштабы переработки его отходов. Механическая повторная переработка, в которую входят очистка и измельчение отходов ПТФЭ, и их экструзия дают продукты низкого качества (трубы, профили и т. д.). Другой возможной формой переработки является производство парафинов или микропорошков измельчением после термической обработки или [3- или у-облучения, хотя эти способы малопригодны для приготовления компаундов.

  — мономеры, которые можно повторно использовать для производства новых фторполимеров. Эта технология позволяет обрабатывать соединения ПТФЭ без необходимости перемалывания отходов в мелкие частицы, и производить мономеры, пригодные после очистки для повторной полимеризации.

Вторичные реакции

и другие фторуглероды; возможно также образование очень токсичных продуктов, таких как перфторизобутен.

Первое исследование по пиролизу ПТФЭ было опубликовано в 1947 г. [141]; термическое разложение при 600 °С в вакууме дает выход около 97 % ТФЭ, но при атмосферном давлении выход падает до 16 %.

Позже деполимеризация ПТФЭ проводилась в трубном реакторе при температуре 550-700 °С в атмосферах азота и пара [142]; порционный процесс давал больший выход ТФЭ (80-90 %) при 550-650 °С в атмосфере пара.

(32-38 %) [143].

и наибольший выход (около 90 %) был получен при температурах пиролиза между 545 и 600 °С Существенное снижение выхода ТФЭ происходило лишь в присутствии частиц бронзы, а образование фторида намного возрастало. В отличие от других процессов повторной переработки пиролиз в флюидизированном слое в атмосфере пара имеет ряд преимуществ. Можно без проблем обращаться с соединениями ПТФЭ и большими количествами компаундов, и нет необходимости перемалывания отходов в мелкие частицы; полученные мономеры можно очистить перед повторной полимеризацией, что позволяет произвести более ценный продукт. Патенты на технологию были получены НоесНзЬАС [144, 145]. Запланировано сооружение опытного завода в Германии для пиролиза отходов ПТФЭ в количестве 400 т/год для исследовательских и технических целей.

который позволяет восстановить раствор формальдегидного мономера [147].