Меню сайта

загрузка...

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Технология электрической сварки

Порошковые проволоки для специальных целей

Порошковые проволоки нашли также применение для сварки вертикальных и горизонтальных швов с принудительным формированием, сварки электрозаклепками, ванной сварки и др.

При электродуговой сварке вертикальных швов с принудительным формированием порошковая проволока подается в зазор, образованный кромками изделий и ограниченный ползунами (рис. 7-8). Кромки свариваемого металла оплавляются за счет излечения дуги, горящей между концом электрода и сварочной ванной. Расплавленный металл защищен от воздуха шлаком и газом, образующимися при плавлении проволоки. С боков ванна жидкого металла охлаждается и формируется медными ползунами. Сварку порошковой проволокой с принудительным

формированием рекомендуется применять для соединения металла толщиной 8—30 мм. Сварку можно выполнять как самозащитной проволокой (ПП-АНЗС, ПП-АН7, ПП-2ДСК), так и с дополнительной защитой углекислым газом (ПП-АН5).

Проволока ПП-АНЗС имеет двухслойную конструкцию и сердечник карбонатно-флюоритного типа. Металл толщиной 10 — 20 мм рекомендуется сваривать на режиме /св = 400-И50 А, £/д = 24^-27 В, Усв = 4-^7 м/ч, зазор между кромками 10— 12 мм. Проволока ПП-АН5 с сердечником флюоритного типа допускает сварку на токах до 500 А. Ее широко применяют при сварке монтажных стыков корпусов морских судов, при этом производительность труда сварщиков повышается в 5— 7 раз.

Полупринудительное формирование сварочной ванны предусматривает частичное удержание жидкого металла на вертикальной плоскости скользящим или перекатывающимся ползуном. Ползун ограничивает массу свободной части ванны, что позволяет увеличить мощность сварочной дуги, а следовательно, и производительность сварки. Для сварки с полупринудительным формированием используют самозащитные проволоки ПП-АНЗС и ПП-АН7. Сварку одной дугой проволокой ПП-АНЗС производят на токах до 500 А, а двумя дугами — до 900 А. Применение этого способа сварки особенно эффективно для конструкций с горизонтальными швами большой протяженности, например цилиндрических резервуаров, кожухов доменных печей и т. п.