Меню сайта

загрузка...

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Технология термической обработки металлов

Брак и меры его устранения

, проводят нормализацию с последующим отжигом (с соблюдением его режима). Для предохранения от окисления и обезуглероживания необходимо осуществлять предварительную термическую обработку в печах с защитной атмосферой.

Значительное повышение температуры может вызвать также науглероживание поверхности заготовок: беспорядочная загрузка приводит к повышенной кривизне заготовок под действием их веса и температуры.

При закалке появляются следующие наиболее характерные виды брака. Пониженная твердость инструмента и мягкие пятна на его поверхности — результат низкой температуры, недостаточной выдержки, замедленного охлаждения, загрязнения охлаждающих ванн и обезуглероживания,

Перегрев приводит к росту зерна, получению крупноигольча того мартенсита, что вызывает хрупкость и снижает прочность инструмента: для предупреждения перегрева необходимо соблюдать установленный режим закалки. Устраняют перегрев отжигом, а в случае сильного перегрева проводят нормализацию, а затем отжиг.

Оплавление происходит в результате общего или местного нагрева выше температуры плавления стали. Причинами оплавления являются соприкосновение инструмента с электродами соляной ванны (местное оплавление), повышение температуры ванны выше точки плавления стали (общее оплавление), науглероживание инструмента при отжиге перед повторной закалкой. Для инструмента из быстрорежущей стали оплавление характеризуется наличием ледебуритной эвтектики и считается окончательным браком.

Пониженная теплостойкость (красностойкость) инструмента связана с недостаточным насыщением твердого раствора углеродом и легирующими элементами в связи с пониженной температурой и недостаточной выдержкой при нагреве под закалку.

Деформация (коробление) приводит к значительной кривизне инструмента (особенно хвостового), вызываемой интенсивным и неравномерным нагревом и охлаждением и неправильным способом погружения в нагревающие и охлаждающие среды. Кривизну инструмента исправляют правкой.

Трещины — неисправимый и потому наиболее опасный вид брака. Равномерный и постепенный (ступенчатый) нагрев и охлаждение, соблюдение режимов закалки, защита от обезуглероживания, придание инструменту формы, технологичной для закалки, предупреждают появление трещин.

Разъедание поверхности инструмента вызывается плохой промывкой инструмента после закалки, недостаточной очисткой соляных ванн от продуктов раскисления и налипанием на инструмент частиц раскислителя, охлаждением инструмента в загрязненных расплавах селитры или на приспособлениях, на которых инструмент нагревали в высокотемпературной ванне.

Обезуглероживание поверхности инструмента происходит при недостаточном раскислении соляных ванн для нагрева или накопления осадков на дне ванн.

Нафталинистый излом — результат неудовлетворительного отжига перед повторной закалкой или нарушения режима горячей пластической деформации.

Виды брака при отпуске:

понижение твердости при высокой температуре и длительной выдержке;

хрупкость инструмента (из углеродистых и легированных сталей) в результате пониженной температуры или недостаточной выдержки при отпуске;

повышенное количество остаточного аустенита в быстрорежущей стали при понижении температуры, сокращении длительности отпуска или числа отпусков, а также неполном охлаждении между отпусками;

разъедание поверхности инструмента; при отпуске в печах с воздушной атмосферой в результате плохой промывки после закалки; при отпуске в селитре — из-за загрязнения селитры;

искривление при отпуске вызывается беспорядочной загрузкой инструмента в корзины