Меню сайта

загрузка...

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Технология термической обработки металлов

Нормализация

для доэвтектоидной или в точке Аст для за-эвтектоидпой стали с последующим охлаждением на воздухе для получения тонкопластинчатой перлитной структуры.

При нормализации низкоуглеродистых сталей происходят те же процессы, что и при отжиге, т. е. измельчение зерен. Но, кроме того, вследствие охлаждения более быстрого, чем при отжиге, и получающегося при этом большего переохлаждения перлит получается более дисперсным, а его количество большим, так как частично подавляется выделение феррита или цементита и образуется квазиэвтектоид (см. рис. 47). Механические свойства при этом оказываются более высокими (повышенная прочность и твердость), чем при более медленном охлаждении (при отжиге).

а после нормализации НВ 255—320).

В некоторых средне- и высоколегированных сталях (например, в стали 18Х2Н4ВА, быстрорежущей стали) при охлаждении на воздухе образуется структура мартенсита. Такой процесс относится не к нормализации, а к закалке и называется воздушная закалка.

образуется структура аустепита. Если после такого нагрева при медленном охлаждении (при отжиге) цементит выделяется в виде сетки, то ускоренное охлаждение на воздухе (нормализация) препятствует выделению цементита по границам зерен и образуется мелкая феррито-цемеититная смесь.