Меню сайта

загрузка...

азартмания казино
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Вторичная переработка полимеров

Другие изделия

Интересным применением для вторичного ПЭВП является мебель, производимая компанией. Пластмассовые бутылки из-под пищевых продуктов и чистящих средств сортируются по цвету, гранулируются и под специально модифицированным прессом превращаются в пластмассовые плиты. Затем они разрезаются и формуются в небольшой печи. Продукция компании включает в себя шезлонги, светотехнические принадлежности и детские товары.

Компания изготавливает пластмассовые листы для использования при транспортировке пакетированных грузов, которые заменяют традиционные паллеты и фибергласовые поддоны. Продукция вырубается из плоского листа, производимого из 100% восстановленного ПЭВП. Компания утверждает, что выгодной стороной таких листов по сравнению с волоконными является их более высокая прочность при растяжении, более низкая стоимость и отличная стойкость к влаге, что важно при холодном хранении [33].

Вторичный ПЭВП также экструдируется или формуется в ряд других изделий, среди которых ограждения и дорожные столбы, дорожные бордюры, искусственные ограничители скорости и т. д. Во многих из этих приложений вторичные материалы заменили дерево или бетон. Среди преимуществ — повышенная прочность, более низкая стоимость ухода (например, дорожные столбы не нужно красить), и лучшие условия по охране труда (благодаря меньшему весу изделий).

Поливинилхлорид

Вторичный ПВХ восстанавливается из оболочек электрических проводов и кабелей, строительных материалов и упаковки. Применения вторичного полимера включают наружную отделку, трубы и трубные соединения, сердечники шлангов, автомобильные брызговики, покрытия и половики.

В 1989 г., главный производитель ПВХ в США, внедрил национальную программу вторичной переработки бутылок. Бутылки собирались и превращались в — полимер, содержащий 25 % вторичного материала. Среди покупателей были предприятия автомобильной промышленности. Позже программа повторной переработки была продана компании Вау-, которая производила . К несчастью для нового владельца с конца 1995 до 1996 г. рынок вторичного ПВХ испытывал коллапс. Причиной было сокращение государственных заказов на повторную переработку и продукты повторной переработки пластмасс, а также сильная конкуренция со стороны дешевого ПЭТ [34]. Отсутствие рынков сбыта вторичного ПВХ в США является предметом непрекращающихся дебатов между правительственными организациями, промышленностью ПВХ и производителями вторичных материалов.

Бутылки из ПВХ проходят через центры переработки и бутылочные банки по всей Европе. Программы сбора во Франции, включая уличные системы, были организованы промышленно-фондовой группой СЕСОМ. Восстановтенный материал использовался для производства труб, подошв для обуви и садовых принадлежностей. В некоторых европейских странах имеются мощности для переработки других отслуживших изделий из ПВХ, например, кабельных оболочек,

дренажных труб, трубных соединений, напольной плитки, обувных супинаторов, ограждений и уличной мебели [35].

Строительные и конструкционные изделия

Трубы и трубные соединения являются обширным рынком для отходов ПВХ во многих индустриально развитых странах. В Австралии бутылки из ПВХ и оболочки кабелей мелко измельчаются в криогенном процессе и восстановленный полимер используется в производстве трубных соединений. Программа повторной переработки бутылок имеет финансовую поддержку со стороны производителя полимеров. Бутылки из ПВХ перерабатываются в трубы и трубные соединения бельгийской компанией. Производитель включает некоторую долю восстановленного ПВХ в свои трубы в процессе соэкстру-зии.

В 1990 г. в Германии был построен завод по повторной переработке напольных покрытий из ПВХ. Завод являлся совместным предприятием европейских производителей ПВХ и и производителей напольных покрытий [36].

Программа повторной переработки облицовки из ПВХ внедрена в США в 1992 г. под руководством компании Институтом виниловой облицовки и Американским Советом по пластмассам. Отходы измельчаются и используются для производства такой продукции, как водосточные желоба и трубы. Компания . использует 89 % ПВХ, перемолотого из оконных рам и облицовки для производства подпорных стенок и шпунтов [37]. Компания с 1985 г. производит из вторичного ПВХ барьеры для береговых ограждений, волнорезы, водоводы, защиту для свай под пешеходными мостиками, приспособления для защиты почв от эрозии и инструменты для садоводства. Компания перерабатывает материал из облицовки стен и оконных рам. Производитель утверждает, что ее продукция не выгорает и легко стабилизируется против УФ, что делает ее идеально подходящей для изделий, постоянно находящихся на солнце; изделия очень прочны [38].

Полимерная промышленность в Австрии финансировала замкнутый цикл производства труб. Работает программа по демонтажу труб и сбору остатков труб на 180 приемных пунктах, где принимаются трубы всех типов (из ПЭ, ПВХ, АБС-пластика и ПП). Пробное производство новых труб оказалось наиболее успешным для ПЭ и ПВХ, а общее заключение на основе этого испытания гласило, что при правильном выборе технологии вторичной переработки пластик может отвечать всем необходимым стандартам [39].

Упаковка

Реже применяется замкнутый цикл по переработке бутылок из ПВХ в упаковочную пленку. Программа бутылки-в бутылки начала действовать в начале 1990-х гг. в Австралии. Программа под название (Виниловая улыбка) разработана. Бутылки перерабатывались в компаунд, названный, который использовался для изготовления бутылок для солнцезащитного крема, детергентов и бытовых чистящих средств. Программа оказалась коммерчески нерентабельной ввиду больших затрат и ограниченного рынка. После нескольких лет работы она была остановлена.

Одежда

Бутылки из ПВХ превращаются в одежду по инновационной программе разработанной фирмой, французским производителем одежды, и — компанией, производящей добавки. Они производят джемперы, шарфы и носки, состоящие из 30 % шерсти и 70 % ПВХ, полученного из бутылок из-под минеральной воды, которые измельчались, переплавлялись и перерабатывались в пряжу [37].

Другие изделия

ПВХ в смеси с другими пластмассами используется бельгийской компанией ТМ Еко1 для производства ряда изделий, среди которых шумопоглощающие панели, защитные решетки и стойки, переносные дорожные барьеры, цветочные горшки и садовые принадлежности Во многих из этих приложений восстановленный полимер заменяет дерево [36].

Необычным инновационным приложением в США стали искусственные рифы, производимые компанией АКСОА. Вторичный ПВХ формуется в блоки, напоминающие пчелиные соты, привлекающие органические молекулы, которые, в свою очередь, привлекают рыбу различных пород. Изделия, получившие название, можно устанавливать в прибрежные воды для создания среды обитания для рыбы, водорослей и другой морской флоры и фауны в тех местах, где естественные рифы были повреждены или разрушены [38].