Меню сайта

загрузка...

Приобретайте экструдер пленочный в компании "Полимерсервис" не дорого!
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Вторичная переработка полимеров

Полиэтилен высокой плотности

Рынок для вторичного ПЭВП включает в себя упаковку, шпалы, баки, ящики для тары, трубы, фурнитуру и пленку.

Препятствием для восстановления ПЭВП, в особенности из бывшей в употреблении тары для молочных продуктов, является его низкая трещиностой-кость под действием окружающей среды. Гомополимер предназначен для раздувного формования тонкостенных бутылок для молока и соков. Он не подходит для большинства других распространенных способов переработки пластмасс и областей применения, что создает трудности в поиске приложений для вторичного ПЭВП. В немодифицированном виде его можно использовать для экструзии. Однако его можно модифицировать, смешивая с другими полимерами и добавками для компенсации потерь свойств вторичного материала. Недостатком такого подхода является сужение ценового диапазона между оригинальным и восстановленным полимерами. Модифицированные полимеры находят применение в таких приложениях, как трубы и ящики для молочной тары.

Упаковка

Восстановленный ПЭВП используется для производства упаковки в виде мо-нослойных или соэкструдированных бутылок. Первый удовлетворяющий требованиям РИА вторичный ПЭВП был произведен для применения в многослойных бутылках для сухих пищевых продуктов. Повторно переработанные бутылки использовались различными компаниями, например, Ргос-, для упаковки моющих средств, отбеливателей и других бытовых химических продуктов.

Бутылки для моторного масла являются другой областью применения для бывшего в употреблении ПЭВП. разливает свое масло в бутылки, материал которых содержит, по крайней мере, 25 % вторичного ПЭВП. Австралийский институт нефти и Ассоциация производителей пластиков и химикатов в 1999 г. предприняли исследование по возможности осуществления замкнутого цикла производства контейнеров для масла в новые контейнеры. Технология позволяла успешно удалять остатки масла для производства таблеток из ПЭВП, подходящих для раздувного формования. Маленькие бутылки подвергались повторному формованию при содержании вторичного полимера 100 %, а 4-литровые бутылки перерабатывались соэкструзией [22].

Брус

фибергласовой или древесной мукой. Они используются прежде всего в приложениях, где не подвергаются постоянной нагрузке.

Одним из препятствий для роста этого рынка является отсутствие стандартов испытаний для оценки и задания технических характеристик брусьев из восстановленных пластмасс. В США проблема решается разработкой стандартов и демонстрацией проектов. Ассоциация продавцов пластмассовых брусьев совместно с Американским обществом испытаний и материалов (А5ТМ) провели работу по разработке стандартов и спецификаций для собственной продукции. К настоящему времени А8ТМ опубликовало семь методик для испытаний, охватывающих оценку плотности, изгибных свойств, компрессионных свойств, сдвига, ползучести и теплового расширения. Сейчас находятся в стадии разработки дополнительные тесты, включающие технические требования для опалубки в домостроении, а также для примен ния брусьев из вторичного материала в морских и береговых инженерных сооружениях [23]. Кришнасвами и Стусек описывают два демонстрационных проекта США по применению брусьев из вторично переработанных пластмасс [23]. Один из них — это дорожки через заболоченную территорию на острове Келли, штат Огайо, которые находятся во влажном и набухшем состоянии и под действием сильных перепадов температур. Второй — мост в штате Миссури, предназначенный для пешеходов и легкого транспорта. Более подробная информация об этих проектах опубликована Департаментом естественных ресурсов штата Огайо [24].

Имеет шесть фабрик, производящих продукцию из брусьев. Компания оценивает ежегодный рынок США такой продукции в 10 млрд долл и предлагает пластмассовый брус в качестве альтернативы твердой древесине во всех возможных приложениях. Продукцию И8РЬ можно разделить на три группы:

профили и опалубка из пластмассовых брусьев;

конструкционные изделия и инженерные сооружения, такие как стойки и корабельные надстройки, железнодорожные шпалы и пешеходные дорожки (эти изделия усиливают фиберглассом и другими компонентами);

сборные изделия, например, знаки, садовые скамейки, разборные столики, емкости для сбора мусора и т. д. [25].

Производство железнодорожных шпал может поглотить огромное количество вторичного ПЭВП. На сегодняшний день железнодорожная индустрия США заменяет около 14 млн шпал в год, и это число растет. Пластмассовые шпалы экологичны не только потому, что содержат вторичный материал, но также потому, что они замещают дерево, пропитанное в креозоте, который является токсичным химическим веществом [25].

Изделия для кораблестроения представляют еще один потенциально емкий рынок. На рис. 9.3 показаны свайные сооружения на пристани в Криб-Поинт в Австралия. Брус, произведенный компанией КереаЬ Ркгзйсз, изготовлен из низкосортных, вторичных, смешанных пластмасс (преимущественно ПЭВП и ПП), с различными сочетаниями наполнителей и модификаторов свойств. Наполнителем, повышающим прочность и жесткость, служат бывшие в употреблении картонные коробки для жидкостей (бумага, ламинированная пластмассой, применяется в производстве тары для молока и других продуктов). Как известно, компоненты из древесины быстро приходят в негодность, иногда их приходится заменять уже через 5 лет, то есть причал требует сложного и дорогостоящего ухода. Защитные решетки и стенки из вторичного материала, весом каждая по 400 кг, успешно конкурируют по цене с древесиной.

Древесная мука часто используется для повышения жесткости профилей из вторичного материала, предназначенных для применения как в помещениях, так и на улице. Древесное волокно служит армирующим наполнителем в сплошной полимерной матрице, получаемой на экструзионном оборудовании. Древесная мука легче и дешевле, чем традиционные наполнители, такие как фиберглас и минералы. В одном из продуктов, Тгех, используется 50-55 % вторичной древесной муки. а остальную часть составляют повторно переработанные ПЭВП, ПЭНП или ЛПЭНП.

Из вторичного ПЭВП производятся также пластиковые панели. Их можно резать, сверлить, делать протрассированные соединения и ставить на них фиксаторы, используя гвозди и винты как при работе с деревом, но выигрыш состоит в прочности и простом уходе. Среди производителей назовем компании .

Примером нового подхода к использованию панелей из вторичного ПЭВП могут служить предметы уличной мебели, производимые небольшой дизайнер-скопромышленной компартией (рис. 9.4).