Меню сайта

загрузка...

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Вторичная переработка полимеров

Волокно

Рынок волокна из восстановленного ПЭТ включает одежду, ковровые покрытия, нетканый текстиль и волоконный наполнитель.

Самым крупным производителем волокна из вторичного материала является компания Wellman она производит волокно под названием состоящее на 100 % из переработанных бутылок из ПЭТ. Продажи растут с 3 млн фунтов в 1993 г. До 30 млн фунтов в 1997 г. Волокно продается с наценкой в 10 % к цене на волокно из оригинального материала из-за высокой стоимости сбора и переработки бутылок. Wellman претендует на роль самого крупного переработчика бутылок из ПЭТ в мире. Компания имеет завод в Голландии, который перерабатывает бутылки, поступающие из системы сбора, охватывающей всю Европу.

Одежда

Волокно из восстановленного сырья Wellman используется для производства трикотажного и нетканного текстиля для уличной одежды, выпускаемой двумя компаниями: Maldon Mills и Dyersburn.

Dyersburn использует Fortel есоsрип для производства своей ткани Есо-flеесе®, изготовленной из вторично переработанного полимера фирмы Раtаgоniа. Когда продукт с широкой рекламной компанией был выведен рынок в 1993 г., доля вторичного волокна значительно выросла. Содержит 89 % бывшего в употреблении и восстановленного волокна. Раtаgоniа

использует ткань из вторичного ПЭТ во многих изделиях, таких как джемперы, рубашки и перчатки.

Другим потребителем является производитель уличной и спортивной одежды компанияиз Новой Зеландии. Компания утверждает, что ткань из восстановленного ПЭТ очень прочна и отвечает всем отраслевым стандартам по прочности, усадке, натяжению и вентиляции, как флисовые ткани, изготовленные из первичных полиэфиров.

США, была основана в 1970-х гг.; в то время фирма разработала первое поколение полиэфирных тканей для уличной одежды, которая получила название Ро1агДеесе. В настоящее время эта компания является крупнейшим поставщиком изделий из флиса на рынке и продолжает внедрение технологических инноваций [12]. производит свою серию одежды из тканей, полученных из.

Как выразился один комментатор промышленных новинок, при среднем содержании восстановленного компонента 80 %, трудно найти где бы то ни было в мире производителя одежды из флиса, который бы не применял в значительном количестве те или иные виды восстановленного материала. В Европе, Великобритании и США содержание восстановленного флиса теперь доходит до 100 % [13].

Ковровые изделия

Ковровые покрытия являются одним из наиболее крупных областей применения вторичного ПЭТ Капек [14] утверждает, что вторичные ковровые покрытия из ПЭТ, продаваемые под торговыми марками , имеют множество преимуществ перед другими синтетическими ковровыми изделиями. Они, действительно, устойчивы к деформации и поэтому не требуют химической обработки, применяемой для найлоновых ковровых изделий. Их цвет богаче и ярче, чем в изделиях из найлоновых тканей. Высокое качество полимера ПЭТ, требуемое стандартами FDA для емкостей для напитков, показывает, что восст -новленный ПЭТ превосходит низкокачественные оригинальные полимеры, используемые в других сортах ковровых изделий [14].

Тканый текстиль

Две компании в США производят тканый текстиль и фурнитуру из вторичного полимера ПЭТ, это. Обе компании используют.

ВезщпТех — признанный лидер разработок по созданию экологически благоприятного текстиля. Компания в 1995 г. привлекла известного экодизайнера Уильяма МакДонута для помощи в разработке новых коммерческих обивочных тканей, и его первым изделием стала смешанная ткань шерсть/рами. Как утверждает ВезщпТех, вторичная ткань сопоставима по цене и функциональным свойствам с обивками из полиэфирных тканей, предлагаемыми компанией.

вышла на рынок с тканью состоящей на 100 % из вторичного текстиля. Эта ткань также применяется для изготовления обивки. Компания-учредитель фирмы, в 1994 г. запустила фирменную экологическую программу под названием которая подразумевает использование более чистой продукции и экологически благоприятного дизайна во всех областях деятельности компании.

Нетканый текстиль

Нетканый текстиль производится из восстановленного ПЭТ по технологии скручивания. Процесс, описанный Шайерсом [16], включает в себя экструзию вторичного полимера, предварительно высушенного. Расплавленный полимер фильтруется и вытягивается в крученую нить, которая затем поступает на ленточное сито под высоким вакуумом, где сжимается в мат.

Нетканый текстиль используется в гражданских сооружениях и для промышленных применений, например, в виде фильтров или абсорбентов. Недавний совместный исследовательский проект компаний привел к получению технологии применения вторичного ПЭТ для изготовления геотекстиля. Результаты, полученные в лаборатории и при промышленных испытани ях, позволили заключить, что:

бывший в употреблении, восстановленный ПЭТ при жестком контроле чистоты и характеристической вязкости пригоден для производства нити для нетканого непрерывного геотекстиля;

ткани, изготовленные из 100 %-ного восстановленного ПЭТ, могут достигать физических свойств, идентичных оригинальным, если использовать несколько большие (на 5-8 %) веса тканей [17].

Упаковка

Переработка бутылок из ПЭТ в новые бутылки является более сложной задачей. Это особенно справедливо для упаковки пищевых продуктов, где действуют очень жесткие стандарты по защите потребителей.

Восстановленный ПЭТ используется для производства бутылок двумя путями:

соэкструзия бутылок со слоем восстановленного полимера, образующего сэндвич между двумя слоями оригинального полимера;

формованием бутылок из 100 % восстановленного полимера.

Процесс соэкструзии отвечает требованиям, предъявляемым к упаковке для пищевых продуктов, при включении функционального барьера между вторичным ПЭТ и содержимым бутылки. Примером может служить многослойная система RЕРЕТЕ, разработанная компаниями и AС1 в конце 1980-х гг., для производства бутылок. Компания Соса Со1а Атаtil позже разработала собственную технологию для производства упаковки из восстановленного ПЭТ, имеющего прямой контакт с пищевыми продуктами. Технология включает в себя фрикционную мойку для производства чистого, высококачественного вторичного продукта. Переработанный полимер используется для производства бутылок емкостью 0,33, 0,6 и 1,25 л с содержанием 25 % вторичного продукта. Соса Со1а АтпаШ работает в индустрии восстановления ПЭТ над разработкой способа вторичной переработки, приемлемого для производителей напитков и пищевых продуктов, продающих свои изделия в упаковке из ПЭТ. Разработано руководство по идентификации этикеток, уплотнений и других компонентов, загрязняющих процесс вторичной переработки [18].

Среди непищевых применений бутылок из ПЭТ назовем моющие средства и другие бытовые продукты. В этих приложениях ПЭТ конкурирует с ПВХ и ПЭВП, поэтому рынок очень чувствителен к цене. ПЭТ также используется для лотков с пищевыми продуктами, герметизированных термоформованием; в этом случае вторичный полимер соэкструдируется между двумя слоями оригинального полимера [16].

Прочие применения

Изготовление ремней и строп представляет неплохой рынок для ПЭТ из окрашенных бутылок, который нельзя использовать для повторного производства упаковки. Первой компанией, вышедшей на этот рынок в США, была Ро1утег. Однако в середине 1990-х гг. ее вытеснили с рынка, что было связано с избыточным предложением исходного полимера [19]. Как следует из табл. 9.1, производство строп все же потребляло свыше 10% вторичного ПЭТ в США в 1997 г.

Японии производит из переработанного из бытовых отходов ПЭТ 90-литровые емкости для сбора мусора, применяя раздувное формование [20].