Меню сайта

загрузка...

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Вторичная переработка полимеров

Применение вторично переработанных пластмасс

Введение

Вторично переработанные полимерные материалы используются в производстве множества изделий: от бутылок для безалкогольных напитков до деталей автомобилей. Развитие производства на основе вторично переработанных пластмасс имеет беспрецедентный рост, стимулированный потребностями снизить затраты, насытить рынок и соответствовать требованиям ужесточающегося законодательства.

Только в США сейчас выпускается свыше 1400 видов продукции из восстановленных пластмасс [1]. Представлены каталоги изделий, которые помогают менеджерам и потребителям находить продукцию, полученную из повторно переработанных материалов, и проверять ее соответствие законодательным нормам [2].

Несмотря на текущий рост, производство вторичных пластмасс страдает от множества проблем, характерных для всех новых отраслей промышленности. Среди них разработка и внедрение технологий, значительные затраты и слабая осведомленность рынка. На данной стадии участие государства, например, для финансирования программ или приобретения документации НИОКР, остается важным фактором для дальнейшего развития.

Причины использования вторично переработанных пластмасс

последние годы значительно усовершенствовались, и многие поставщики вторично переработанных пластмасс теперь могут поставлять полимерные материалы, отвечающие заданным спецификациям. Вторичные пластмассы часто продаются по цене, на 20-25 % ниже цены за оригинальные аналоги.

Экологический фактор также важен. Восстановленные материалы интересны для потребителей, которых волнуют проблемы окружающей среды. Некоторые компании получают преимущество, заявляя, что их продукция изготовлена из вторичных материалов и экологически благоприятна. Выигрыш заключается в следующем:

меньше отходов приходится удалять или сжигать;

меньше тратится энергии и сырьевых материалов для производства оригинальных пластмасс;

меньше выбросов и отходов, связанных с производством оригинальных материалов.

Например, недавно было обнаружено, что восстановление полиэтилентере-фталата (ПЭТ) из бутылок снижает расход энергии на производство ПЭТ на 84%[3].

Обязательные законы о содержании в изделиях вторичных материалов также поддерживают спрос на восстановленные пластмассы на рынке упаковки в США. Штаты Орегон и Калифорния приняли законы о 25 %-ном содержании восстановленного материала в твердых пластиковых контейнерах. В штате Висконсин действует закон о содержании 10 % восстановленного материала в твердых пластиковых контейнерах [4]. В Европе акцент делается на восстановлении и вторичной переработке упаковок, а не на содержании вторичного материала. В 1994 г. Европейский парламент принял Директиву ЕС по упаковке и отходам от упаковки, согласно которой в 2001 г. должно было повторно перерабатываться 25 % упаковки, а в 2005 г. 50-65 %.

Среди рынков существуют замкнутые (или первичные) рынки и каскадные (вторичные) рынки. Замкнутые приложения включают использование восстановленного ПЭТ от бутылок из-под напитков или пенополиуретан из автомобильных сидений, который перерабатывается в новые сиденья. Вторичные рынки предлагают каскады качества — от наивысшего (из первичных продуктов) до более низкокачественных изделий. Здесь же можно встретить продукты переработки восстановленных материалов, например, композитные профили пластик/дерево, в которых полиэтилен высокой плотности (ПЭВП) получен из использованных молочных бутылок.

Восстановленные материалы часто находят применения на вторичном рынке, где спецификации изделий менее строгие и более широкие. Хотя некоторые поборники защиты окружающей среды утверждают, что только замкнутая переработка является истинной переработкой, эта точка зрения несправедлива. Любая повторная переработка пластмасс, независимо от их дальнейшего применения, снижает количество отходов, требующих уничтожения и часто снижает потребность в оригинальных материалах. Чтобы наметить пути сокращения уничтожаемых отходов и их влияние на окружающую среду, все формы повторной переработки должны быть правильно оценены.