Меню сайта

Кабельные линии что такое огнестойкая кабельная линия. . Грандис капитал инвестиционная компания.
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Вторичная переработка полимеров

Завод по вторичной переработке ковровых покрытий

Огромной проблемой современного общества являются отслужившие ковровые покрытия. Старые ковры обычно уходят либо в мусорные отвалы, либо сжигаются. Компания Ро1уатЫ 2000 АС, в Премнице, Германия, разработала процесс вторичной переработки ковровых покрытий из полиамида (ПА).

Завод Ро1уатШ 2000 АС впервые в промышленном производстве применил новую технологию переработки ковровых покрытий. Предприятие производит новый ПА из ковровых волокон посредством экстракции мономера.

Завод обладает всеми средствами, необходимыми для выделения ПА из неотсортированных, необработанных, отслуживших ковров [3] (рис. 8.5).

Технологический процесс

Неотсортированные, необработанные ковровые покрытия поступают на перегрузочную станцию. Оттуда ковры поступают на сортировочную станцию, где спектроскопически сортируются по сортам волокон (ПА 6, ПА 6.6 и др.). Ковры, не содержащие ПА, измельчаются и используются для генерации тепла.

Физическая обработка ковров из ПА 6 и ПА 6.6 проводится на различных технологических линиях, поскольку эти два материала имеют различное химическое строение. После измельчения полиамидные ковры разделяются на отдельные элементы в многостадийных центрифугах, а именно на полиамидные волокна, мел и волокна из материала основы. Мел используется в качестве сырьевого материала, а не полиамидные волокна идут на производство энергии. Волокна из ПА 6 готовят для последующей обработки.

Затем следует химическая очистка на линии ПА 6. На стадии деполимеризации волокно из ПА 6 расщепляется до капролактама. Далее идет многостадийный процесс очистки мономера и, наконец, полимеризация, приводящая к появлению новосинтетического ПА 6. Линия для ПА 6 была сконструирована как установка полного цикла, на которой из старого ПА производится новый материал. Свойства этого нового материала эквивалентны свойствам оригинального ПА и поэтому он пригоден для производства нового текстильного волокна.

На данном уровне развития технологии и по экономическим причинам такой же процесс нельзя осуществить на линии ПА 6.6. После физической обработки волокно из ПА 6.6 подвергается грануляции. Затем гранулы переплавляются с введением добавок. После этого материал перерабатывается, чтобы получить высококачественный компаундированный ПА 6.6. Этот восстановленный материал отличается от нового полимера или продукта, полученного синтезом, поэтому его применение ограничено. Впрочем, его производство проще и менее затратно. Из этого продукта нельзя производить текстильные волокна, но он может заменить полиамидные компаунды, получаемые из нового сырья, в областях применения технических пластмасс, спрос на которые растет.

Все другие материалы, входящие в ковровые покрытия, либо продаются в готовом виде (мел), либо используются для генерации тепла на теплостанциях (циркулирующий жидкий слой). Теплостанции производят пар, необходимый для процесса деполимеризации. Избыток пара конвертируется в электроэнергию на соседней электростанции [3].