Меню сайта

загрузка...

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Вторичная переработка полимеров

Рентгеновская спектроскопия

Рентгеновская флуоресцентная спектроскопия основана на поглощении рентгеновского излучения (испускаемого радиоактивным источником) атомами, крупнее натрия. Переходя из возбужденного состояния, атомы флуоресцируют на длинах волн, которые можно контролировать. Датчики настраиваются на оптимальную чувствительность к одному элементу, например, хлору. Так можно отделить бутылки из ПВХ от бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ) и ПЭ. Этот метод не делает различия между изделиями из ПЭТ и ПЭ. В этом случае рекомендуется применение инфракрасной спектроскопии.

Селективное растворение

Смешанный поток пластмасс можно разделить на чистые компоненты селективным растворением с последующим моментальным удалением летучих продуктов и композиционной закалкой. Предварительная обработка сырья требует измельчения. Для растворения необходим подбор последовательности растворителей и определенных температур растворения. При низких концентрациях вязкость достаточна для фильтрации нерастворимых примесей, таких как стекло, металлы, бумага и т. д. Однако здесь также хорошо себя зарекомендовало центрифужное оборудование.

Преимущество разделения через растворение состоит в том, что таким способом можно разделять пластмассы с одинаковой плотностью. Удаление всех частиц примесей гарантирует очень высокое качество конечного продукта. Поскольку полимеры находятся в растворе, становится возможным добавлять стабилизаторы и ударные модификаторы в необходимом количестве.

Низкотемпературное растворение

В этой технологии используется свойство материалов усаживаться при низких температурах. Пластмассы охлаждаются в жидком азоте ниже их температуры стеклования. Отходы из хрупких пластмасс могут быть перетерты или разбиты, или же они разваливаются сами по себе из-за различия в усадке (например, по сравнению с металлом). Эта технология применяется для переработки автомобильных шин, электрических кабелей, алюминиевых бутылочных крышек с вставками из ПВХ и комбинаций с другими материалами. Она также используется для получения очень чистого восстановленного ПЭТ, в котором нет адгезивных примесей. Поскольку адгезивные загрязнения в криогенном процессе превращаются в порошок (в отличие от ПЭТ), его легко отделить от крупных хлопьев ПЭТ.

Сортировка на основе магнитных свойств

Этот процесс проводят исключительно для извлечения магнитных частиц или для отделения пластмасс от армирующего металла. Для разделения пластмасс его использовать нельзя из-за низкого уровня их магнитных свойств.

Измельченный материал проходит через магнитное поле, которое ориентирует частицы. Свойства сырья определяют тип сепаратора.

Подъемно-удаляющий сепаратор

Эти машины применяются в тех случаях, когда на пластик отрицательно влияют большие концентрации частиц железа и стали. В определенной зоне вращающегося валка создается магнитное поле, которое удаляет магнитные частицы посредством подъема и транспортировки в другом направлении, как показано на рис. 4.25 и 4.26.

Сепаратор на основе вихревых токов

Цветные металлы сепарируются с помощью установок вихревого тока. Конструкция вихревого сепаратора подобна конструкции магнитного

перераспределяющего сепаратора. Вращающееся полярное колесо в середине вращающего с ж барабана движется быстрее, чем барабан. Это создает вихревой ток, сдвигающпв металлические и неметаллические частицы в различных направлениях, то есть разделяющий их (рис. 4.27). Разделение на основе использования вихревых токов в высокой степени зависит от размера частиц.

Эта система не позволяет разделять стальные сплавы и немагнитные стали поскольку они не реагируют ни на магнитное поле, ни на индуцированные вихревые токи.