Меню сайта

загрузка...

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Вторичная переработка полимеров

Защита от загрязнения окружающей среды при извлечении энергии

и затем ПХДФ/ПХДД [153]. Было предположено, что

присутствие большого (относительно содержания хлора) количества серы в топливе будет подавлять образование ПХДФ/ПХДД [154].

полидибензодиоксины и полидибензофураны.

в линию

При неполном сгорании в топочном газе присутствуют как СО, так и диоксины и дибензофураны. Концентрацию СО можно принять за меру степени сгорания. Поскольку некоторые старые сжигательные установки не обеспечивают полного сгорания, исследуется проблема их модификации для полного сжигания отходов. При надлежащей переделке сжигательной установки можно достичь весьма значительного снижения концентрации выбрасываемых СО, диоксинов и дибензофуранов [156, 157]. Фундаментальные концепции печей-конвертеров состоят в следующем:

должно достигаться сгорание при высоких температурах, скажем > 800 °С;

в печах должна обеспечиваться высокая турбулентность для достижения хорошего перемешивания газов и подавления образования восстановительной атмосферы;

должно обеспечиваться достаточное резидентное время, допустим, 2 с, чтобы вытекающий газ полностью окислялся. Смешение газов в камере сгорания достигается как формой внутренней части печи, так и подачей вторичного воздуха.

Для непрерывно работающих сжигательных печей с бойлером для охлаждения газа, выбор надлежащих рабочих условий может обеспечить очень низкие концентрации диоксина и дибензофурана [158]. В тщательно отлаженном процессе при обеспечении полного сгорания с концентрацией выходящего СО около 3 ррт, концентрация диоксинов и дибензоф ранов может быть всего 1-2 нг КЭТ/м3. (Здесь в качестве КЭТ взят эквивалент токсичности 2,3,7,8-тетрахлор бензо-1,4-диоксина.) Метод, использующий в качестве стандартной величины высокотоксичный изомер 2,3,7,8-тетрахлорбензо-1,4-диоксина, является всеобъемлющим методом оценки. Автоматический контроль генерации пара и концентрации кислорода на выходе пылеуловителя с помощью управления скоростью решетки стокера и количествами первичного и вторичного воздуха удовлетворительно стабилизирует сгорание. Между печью и пылеуловителем можно установить охладительный реактор. Распыление гидросмеси гашенной извести и снижение температуры газа, входящего в пылеуловитель, уменьшает концентрацию диоксинов.

Как указывалось выше, широко используемые ЭСО должны работать при относительно низких температурах. В последнее время применяются преимущественно реакционные рукавные фильтры, получаемые осаждением на рукавный фильтр непрореагировавшей гашеной извести. Сообщалось [159], что реакционный рукавный фильтр, работающий при температуре 150 °С, снижает уровень диоксинов на входе с 2-3 нг КЭТ/м3 до 0,01 нг КЭТ/м3 на выходе. Диоксины, уносимые горячим пеплом и пеплом ЭСО, можно разложить горячим плавлением при 1300 °С. В США проявляется тенденция к использованию сухих газоочистителей и текстильных фильтров для кислотного газа и особого контроля.

Около 98 % атмосферной кислотности вызвано выбросами сернистого ангидрида и оксидов азота из электростанций и автомобильных двигателей. Лишь 0,5 % выбросов НС1 происходит при сгорании МТО. Среди них половину (0,25 %) можно отнести на долю отходов ПВХ а другую половину — прочим отходам, содержащим соль или хлор; это, например, дерево, бумага и пищевые остатки. Диоксины могут образовываться при сгорании любого мусора, содержащего хлор. не обязательно ПВХ. Многочисленные исследования привели к выводу, что удаление ПВХ из потока отходов не проявляется в количестве произведенных диоксинов, тогда как эксплуатационные параметры сжигательной печи (температура, турбулентность, частицы графитированной сажи, время сгорания и время нахождения во флюидизированном слое, охлаждение газа и т. д.), являются ключевыми факторами, влияющими на образование диоксинов и его уровень в исходящем газе. Кроме того, для обеспечения соответствия со строгими правилами ЕС, в сжигательных печах должно использоваться оборудование для очистки газа в скруббере независимо от присутствия ПВХ в потоке отходов.

Мирза [160] сделал обзор основных научных исследований, опубликованных за последние 10 лет о влиянии пластмасс на ход процесса и состав выбросов при работе установок энергия-из-отходов (ЭИО). Концентрации вредных веществ в воздушных примесях и других остаточных компонентах процесса испытывались при добавлении пластмасс, и полученные концентрации сравнивались с концентрациями при обычных условиях работы и их предельными значениями для выбросов, содержащихся в стандартах и руководящих указаниях для сжигательных установок для муниципального мусора в Канаде, США и ЕС. Предельные значения для выбросов в этих стандартах и нормативах основаны на применении наилучших из доступных технологий, например, на стандартах Технологии максимально возможного контроля в Северной Америке и стандартах Лучшей доступной технологии в Европе, которые являются самыми строгими в мире.