Меню сайта

загрузка...

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Вторичная переработка полимеров

Многотопочные печи

Многотопочные печи (рис. 11.15, с) состоят из кольцевых топок, расположенных одна над другой. Канализационный осадок вводится сверху и транспортируется вниз, от одной топки к другой, с помощью скребковых рычагов, приводимых в действие центральным валом. В верхней зоне происходит сушка загруженного сырья; в средних зонах сырье сгорает, а в нижних зонах происходит охлаждение образовавшегося пепла.

Воздух горения и топочные газы идут в противотоке со шламом Пары удаляются сверху печи; они насыщены пахучими веществами и в современных печах возвращаются через нагнетатель повторной циркуляции в зону горения, где выгорают при температуре примерно 850 °С. Топочные газы после выгорания покидают систему. Пепел выводится через охлаждающие змеевики в нижний поддон. Для осуществления пуска и управления многотопочные печи, подобно печам с флюидизированным слоем, имеют камеру сгорания с противотоком.

Многотопочные флюидизаторы

Многотопочные флюидизаторы (рис. 11.15, d) представляют собой комбинацию печи с флюидизированным слоем и многотопочной печи. Общая предварительная сушка в многотопочной части дает возможность уменьшить размер оборудования по сравнению с печами с флюидизированным слоем без предварительной сушки.

Поскольку сжигание канализационного осадка требует добавления топлива (до сегодняшнего дня это газ, печное топливо или уголь), количество которого зависит от степени обезвоживания шлама, пластик может заменить обычное топливо. Имеется несколько возможностей:

1. Размельчение и добавление полимерной суспензии на стадии фильтрации. Добавление до обезвоживания предполагает размер частиц от < 1 до 2 мм, поскольку только такие частицы обеспечивают надежное перемешивание в шламе и увеличение или улучшение качества обезвоживания. Мелкие гранулы полимера способствуют удалению воды так же, как и пепла, тонко разделенного угля и других подобных субстанций. Добавление мелких гранул полимера дает существенное повышение способности к обезвоживанию. Проблемы могут возникнуть из-за плотности материала и из-за разделения. Имеются связующие, которые оказывают положительное влияние на поверхностные свойства [140].

Смешение пластмасс с уже обезвоженным шламом. Гранулы полимера размером 8-10 мм легко примешиваются к отфильтрованному канализационному осадку в смесительных устройствах, таких как лопастные или винтовые мешалки. Следует следить за истиранием и, в некоторых случаях, за тиксотропией шлама. Единообразное дозирование требует измерений объема, особенно в отношении содержания полимера.

Раздельное дозирование материалов в пространство горения печи с флю-идизированным слоем.

На первый взгляд — это простейшее решение. Измельченные куски пластика вводятся из бункера-хранилища через дозирующее устройство непосредственно в печь с флюидизированным слоем.

[141]. Результаты, полученные на опытном аводе, были подтверждены испытаниями на полномасштабном производстве со сжигательной установкой с флюидизированным слоем с пропусканием 15-16 т/год осажденного на фильтрах шлама из канализационных стоков. Эти полномасштабные заводские испытания с очевидностью показали, что пластиковые отходы могут использоваться в качестве заместительного топлива при сжигании канализационного шлама. Однако долговременный опыт в этом направлении пока отсутствует.