Меню сайта

У фінансових махінаціях запідозрила українського нардепа Польща, пише http://www.holosua.com.
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Вязкость и пластичность нефтепродуктов

Тиксотропия и тиксолабильность смазок

Изучение восстанавливаемости структуры смазок после деформации показывает, что наряду с упругими свойствами они обладают хрупкостью. Микрокиносъемка в поляризованном свете, примененная для исследования деформации смазок Г. В. Виноградовым , показала, что часто структура смазок, разрушенная при течении, восстанавливается очень медленно, что дало основание рассматривать многие смазки как тиксолабильные.

Тиксотропия структуры смазок исследовалась четырьмя методами: 1) по нарастанию во времени после механического воздействия предельного напряжения сдвига и других упруго-пластичных параметров; 2) по нарастанию во времени вязкости после

аналогичного воздействия;

методом петель гистерезиса;

по снижению пенетрации после разжижения при перемешивании.

Исследуя восстановление предельного напряжения сдвига растворов стеарата кальция в велосите, П. А. Ребиндер и Е. Е. Сегалова обнаружили, что прочность структуры сильно падает после первого механического воздействия и лишь частично восстанавливается во времени, но затем предельное напряжение сдвига остается постоянным и не зависит от числа последующих разрушений (фиг. 103).

Основываясь на этих опытах, П. А. Ребиндер и Е. Е. Сегалова делят структуры смазок на два типа: конденсационные структуры, отличающиеся высокой прочностью и обнаруживающие при деформации хрупкий разрыв, и диспергационные структуры, обладающие меньшей механической прочностью, чем конденсационные структуры, но являющиеся упруго-пластичными.

Прочные конденсационные структуры возникают в смазке при ее изготовлении. Для восстановления их необходимо повышение температуры. Г. В. Виноградов отмечает, что попеременное нагревание и охлаждение смазок даже при температурах, далеких от температуры их изготовления, приводят к упрочнению структуры.

Очевидно, хрупкие конденсационные структуры являются тиксолабильными, в то время как диспергационные структуры тиксотропны. Существование двух и даже трех типов структур (третий —- тиксостабильные) в одной дисперсной системе является весьма общим свойством и может проявляться как при малых деформациях, так и при течении . В частности, проведенное нами совместно с Е. В. Цыгановой вискозиметрическое исследование растворов и взвесей парафина и церезина в маслах обнаружило у смазок, загущенных твердыми углеводородами, все эти свойства. Оказалось, что тиксолабильность церезиновых и особенно парафиновых смазок развита весьма значительно. Она увеличивается при снижении вязкости минерального масла.

С помощью петель гистерезиса М. П. Воларович показал, что тиксотропия смесей солидола с минеральным маслом возрастает во времени при пребывании системы в покое.

Значительная часть данных о влиянии отдельных компонентов смазок на тиксотропию получена путем измерения изменения пенетрации после механического воздействия и исследования кинетики ее восстановления. Эти работы имеют ограниченное значение вследствие отмеченных выше дефектов пенетрометрии. Все же они позволяют сделать некоторые качественные выводы, представляющие интерес для технологии.

Восстановление числа пенетрации проявляется в той или иной мере у всех консистентных смазок . Кинетика нарастания пенетрации при перемешивании смазки в мешалке пеАетрометра служит для оценки технически важного показателя, названного механической стабильностью. Принимается, что чем меньше разжижается смазка (т. е. чем меньше повышается ее пенетрация) при перемешивании, тем выше ее механическая стабильность. Этот показатель не дает представления о способности смазок восстанавливать пенетрацию после механического воздействия.

Очевидно, падение и восстановление сопротивления деформации определяется превращениями структуры смазок под нагрузками и после их снятия. В настоящее время доказано, что деформация может изменять ориентацию, форму^ размеры и сверхмицеллярную структуру частиц мыла. Галлей и Паддингтон обнаружили, что тангенциальный сдвиг смазок вызывает ориентацию кристаллов мыла параллельно направлению сдвига. Паддингтон наблюдала измельчение частиц некоторых мыл во время деформации. Прямые исследования в электронном микроскопе установили, что при работе антифрикционных смазок кристаллы мыл могут скручиваться, а затем в спокойном состоянии постепенно возвращаться в прежнее состояние. Отдельные авторы наблюдали обратимый и необратимый распад под влиянием механического воздействия сетчатых сверхмицеллярных структур алюминиевых мыл в маловязких маслах и газолине.