Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Технология переработки нефти и газа. Часть 1

Продукты процесса висбрекинга

Полученный на установках висбрекинга газ характеризуется значительным содержанием метана и этана и умеренным содержанием непредельных (25-30%) и обычно используется после очистки от сероводорода в качестве топлива для собственных нужд. Выход газа на сырье составляет 1,5 -2,5%.

Вследствие олефинового характера бензинов, стабильность их низкая. С целью повышения октанового числа тяжелая часть бензина может направляться после предварительной гидроочистки от олефинов и серы на каталитический риформинг.

Легкая часть бензинов с октановым числом 80 по исследовательскому методу после очистки от сернистых соединений может добавляться в товарные бензины. Иногда весь бензин висбрекинга направляется на каталитический крекинг, где повышаются его стабильность и октановое число. Выход бензина на сырье составляет 3,5 -5,0% масс, содержание серы в нем 0,7-0,9%, в том числе меркаптановой – до 0,2%.

Газойль висбрекинга также не стабилен и под действием света и воздуха может окисляться, полимеризоваться. Поэтому при использовании газойлей в качестве моторных топлив требуется их гидроочистка. Выход легкого газойля на сырье составляет 4,5 -5,5% масс. при содержании серы 0,8-1,2 %.

В процессе висбрекинга за счет образования значительного количества газойлевых фракций (27% мас.), выкипающих в пределах 180-500 оС, вязкость получаемого котельного топлива снижается по сравнению с исходным сыреем более, чем в 6-10 раз. Одновременно снижается температура застывания на 6-10 оС. Одним из показателей, характеризующих качество остатка, является его стабильность. Под стабильностью обычно понимается способность топлива храниться длительное время без образования осадка (физическая нестабильность). Осадок образуется за счет выпадения асфальтенов, что может привести к нежелательным последствиям в процессе его перекачки, хранения и т. д. Стабильность котельного топлива зависит от целого ряда факторов: чем больше в исходном сырье асфальтенов, тем меньшая допустимая глубина превращения сырья висбрекинга; чем более ароматизирован продукт, тем выше устойчивость коллоидной системы против расслоения, и наоборот, продукты с высоким содержанием парафинов являются неустойчивыми системами, и асфалътены легко образуют отдельную фазу. Аналогичные закономерности наблюдаются не только в процессе висбрекинга.

Для остатка висбрекинга характерна и химическая нестабильность, в результате которой за счет протекания реакций полимеризации непредельных углеводородов его вязкость повышается при хранении.

На некоторых НПЗ вакуумные отгоны продуктов висбрекинга используются как компонент сырья для каталитического крекинга. Иногда остаток висбрекинга направляется на получение водорода или синтезгаза. И все же в основном остатки висбрекинга используются как котельное топливо или его компонент. Но в летний период реализация данного продукта затруднено в связи с сезонным снижением его потребления. Одним из вариантов использования остатка может быть вовлечение его в производство битума, потребность в котором в летний строительный сезон весьма высокая.

На рисунке 1.3 приведено комбинирование процессов висбрекинга, термического крекинга и вакуумной перегонки их тяжелых остатков.

Таким образом, процесс висбрекинга может включаться в схему НПЗ в виде самостоятельной установки и служить в основном для получения котельного топлива из тяжелых нефтяных остатков, или входить в состав комплексов глубокой переработки нефти.