Меню сайта

    Содержание     |    следующая

Технология переработки нефти и газа. Часть 1

Термические процессы

К термическим процессам, использемым в нефтепереработке, обычно относят следующие: висбрекинг, термический крекинг, коксование и пиролиз. Процессы термической переработки тяжелого нефтяного сырья в промышленности применяются с 1912 г. Их первоначальным назначением было получение автомобильного бензина.

В США к 30-м годам мощности термического крекинга достигли максимальных значений, однако из-за возросших требований к качеству моторных топлив этот процесс постепенно вытеснился каталитическим крекингом и к 60-м годам фактически использовались только два термических процесса коксование и висбрекинг.

Процесс висбрекинга гудрона получил широкое развитие за рубежом в 80—90-е годы. Это связано с сокращением использования в качестве топлива прямогонных мазутов. При этом высвободившиеся ресурсы вакуумного дистиллята направляются на каталитический крекинг или гидрокрекинг, а вакуумный остаток (гудрон) является сырьем висбрекинга, который позволяет существенно снизить вязкость этого остатка. Возможен также вариант, сочетающий гидрогенизационное облагораживание вакуумного дистиллята и его последующее смешивание с продуктами висбрекинга гудрона, что позволяет получать котельное топливо с умеренным содержанием серы. В настоящем конспекте лекций из серии термических процессов будут рассмотрены только висбрекинг нефтяных остатков и пиролиз углеводородного сырья. Информацию об остальных термических процессах можно найти в учебниках, содержащихся в директории Сканированная литература.

Висбрекинг нефтяных остатков

Висбрекинг - наиболее мягкая форма термического крекинга, представляет собой процесс неглубокого разложения нефтяных остатков (мазутов и гудронов) в относительно мягких условиях (под давлением до 5 МПа и температуре 430-490°С) с целью снижения вязкости остатков для получения из них товарного котельного топлива. Процесс эндотермический, осуществляется в жидкой фазе. Возможности висбрекинга по увеличению выработки светлых нефтепродуктов ограничены требованиями к качеству получаемого остатка. Степень превращения сырья в этом процессе минимальная, отбор светлых нефтепродуктов из гудрона не превышает 5—20%, а из мазута — 16-22%. При этом получается более 75% условно непревращенного остатка — котельного топлива.

На современных нефтеперерабатывающих заводах висбрекинг позволяет:

сократить производство тяжелого котельного топлива;

уменьшить количество прямогонных дистиллятов для разбавления тяжелых, высоковязких остатков (гудронов), используемых в качестве котельного топлива;

расширить ресурсы сырья для каталитического крекинга и гидрокрекинга;

выработать дополнительное количество легких и средних дистиллятов, используемых как компоненты моторных и печных топлив.