Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Паровые турбины. Часть 2

Теплофикационные турбины

Крупные теплофикационные турбины типа Р, Т, ПТ и ТК изготавливаются на ТМЗ и ЛМЗ.

Турбина Р-50/60-12,8/1,3-2 ЛМЗ описана в [53]. Особенностью ее является сочетание соплового парораспределения с внутренним обводом. Противодавление имеет диапазон от 1,0 до 1,8 МПа. Турбина унифицирована с рассматриваемой ниже турбиной ПТ-80/100-12,8/1,3 ЛМЗ и представляет ее цилиндр высокого давления.

Турбина Р-102/107-12,8/1,5-2 ТМЗ (рис. 10.35) ~ это одноцилиндровый агрегат с сопловым парораспределением, одновенеч-ной регулирующей ступенью и десятью последовательно расположенными ступенями, разделенными на два потока противоположного направления. Подвод пара осуществляется в среднюю часть турбины через два стопорных и четыре регулирующих клапана. Последние расположены в паровых коробках, приваренных к корпусу цилиндра. Цельнокованый ротор турбины соединяется с ротором генератора полугибкой муфтой. Фикс-пункт турбины находится на раме заднего подшипника.

К турбине подключены три ПВД, питаемых паром из отборов и выходного патрубка. В турбоустановке также предусмотрен деаэратор.

Турбина ПТ-80/100-12,8/1,3 ЛМЗ с регулируемыми промышленными и двумя отопительными отборами пара представлена на рис. 10.36. Основные характеристики турбины — см. табл. 1.4. Регенеративная система состоит из трех ПВД, деаэратора, питаемого паром из линии промышленного отбора, и четырех ПНД. Подогрев сетевой воды осуществляется в двух подогревателях. В ЦВД и ЦНД первые ступени одновенечные регулирующие; ЦСД и ЦНД объединены в один цилиндр. После второго отопительного отбора установлена двухъярусная поворотная диафрагма.

  В обоих случаях

возможны одно- или двухступенчатый подогрев сетевой воды и охлаждение конденсатора циркуляционной (охлаждающей), сетевой или подпиточной водой. Турбина может также работать как чисто конденсационная, без регулируемых отборов пара.

Турбина ПТ-140/160-12,8/1,3-2 ТМЗ показана на рис. 10.37. Турбина двухцилиндровая, ЦВД унифицирован с турбиной Р-102/107-12,8/1,3-2 ТМЗ. Во втором цилиндре проточная часть состоит из трех отсеков, в первом — одновенечная и шесть нерегулируемых ступеней; во втором — одновенечная регулирующая и еще одна ступень; в третьем—одновенечная регулирующая и далее две (первая модификация турбины) с последней лопаткой длиной — 830 мм нерегулируемые или одна ступень (вторая модификация турбины) с последней лопаткой длиной 650 мм. Вторая модификация рассчитана на температуру охлаждающей воды 27° С. Эта модификация обозначена как ПТ-140/165-12,8/1,3-2.

на 8 МВт.

Турбина Т-185/220-12,8-2 ТМЗ. Характеристики турбины имеются в табл. 1.4. На рис. 10.38 показан продольный разрез. Турбина состоит из трех цилиндров — ЦВД, ЦСД и двухпоточ-ного ЦНД.

Свежий пар подводится к стопорному клапану, после чего направляется к четырем регулирующим клапанам. ЦВД унифицирован с ЦВД турбин ПТ-135-165 и Р-100 ТМЗ и имеет 13 ступеней. В ЦВД подвод пара осуществляется в среднюю часть.

на 12 МВт при максимальном расходе свежего пара и отключении ПВД (третья модификация тур-боустановки) при отопительном режиме.

В поворотной диафрагме / имеются поворотное кольцо 2 и два разгрузочных полукольца 3. При отливке чугунной диафрагмы в нее заплавляются сопловые лопатки. К нижней половине поворотного кольца крепятся рычаги поворота.

Рис. 10.39. Регулирующая диафра[ма турбины Т-185-12,8 ТМЗ

Максимальный угол поворота в соответствии с 50 каналами составляет 3^35. На поворотное кольцо деисгвует осевое паровое усилие, прижимающее его к основной диафрагме /. Без специальной разгрузки это усилие оказалось бы недопустимо большим— до 30 т. Поэтому применена система разгрузки усилия полукольцами 3.

Регенеративная система турбоустановки включает три ПВД, деаэратор и четыре ПНД.

Все рассмотренные выше теплофикационные турбины, так же как и другие турбины, в том числе Т-110/120-12,8 ТМЗ и другие, меньшей мощности [см. 2, 37, 53], не имеют промежуточного перегрева. Благодаря этому не только понижается экономичность, главным образом в летний, неотопительный период, но и снижается надежность.

Снижение надежности объясняется повышением влажности пара в ступенях ЦНД и тем, что пересечение линии процесса пограничной кривой х=1,0 происходит (при тех же начальных параметрах пара) при более высоких давлении и температуре, что чревато возникновением коррозии под напряжением (см. § 5.2). Это необходимо учитывать при создании и эксплуатации таких турбин.