Меню сайта

загрузка...

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Обмотока машин постоянного и переменного тока

Изменение числа полюсов посредством переключения частей обмоток из одной фазы в другую

Распределение катушек по фазам А, В и С ясно видно из рис. 2-126, на котором изображена обмотка, имеющая Z=12. Внизу под схемой показаны фазные участки слоев. Так как ток в нижних фазных участках имеет направление, противоположное токам верхних участков, перед обозначениями поставлены знаки минус.

В виде примера составим схему обмотки 2=36 с переключением числа полюсов 2р=8,6.

катушки.

Получим следующее распределение катушек по фазам:

Рис. 2-126. Схема разрезной двухполюсной обмотки постоянного тока.

Для того чтобы можно было легче узнать к какой фазе принадлежит та или иная катушка при 2р = 6 и при 2р=8 и для облегчения составления схемы соединения катушек, найдем участки верхнего слоя обмотки (рис. 2-127, б), на которых при 2р=8 и при 2р=6 катушки принадлежат одной какой-то фазе. Так, например, катушки 1, 2, 3 принадлежат фазе А при обоих числах полюсов, а катушка 4 при 2р=6 принадлежит фазе А, а при 2р=8 — фазе В. Если взять еще какие-либо катушки, например 19, 20, то увидим, что при 2р—6 эти катушки принадлежат фазе В, а при 2р=8 — фазе А (рис. 2-127, а и б). Оказывается, что в общем случае обмотки на два числа полюсов имеют девять различных частей, которые различным образом соединяются между собой при переключении. Принадлежность этих частей различным фазам при различном числе полюсов показана на рис. 2-127, в, слева. Изображая верхние слои указанных частей обмотки в виде прямоугольников, получим распределение катушек по девяти частям (рис. 2-127, в). Так, например, к части 1 отнесены катушки, которые при обоих числах полюсов принадлежат фазе А. Такими катушками оказались 1, 2, 3 и 28, что изображено двумя прямоугольниками, расположенными по горизонтальной прямой.

К участку 2 отнесены катушки 5, 6 и 31, 32, которые принадлежат фазе В при обоих числах полюсов.

К участку 7 отнесены катушки, которые при 2р = 6 принадлежат фазе А, а при 2р=8 — фазе. В Такими катушками оказались 4 и 13, 14, 15. Следовательно, рис. 2-127, в позволяет легко определить, какой фазе принадлежит та или иная катушка при 2р = 6

и при 2р=8. Таким образом, обмотка будет иметь девять отдельных частей, состоящих из четырех катушек. Каждая часть обмотки состоит из двух групп катушек, причем в некоторых частях (2, 4 и 9) эти группы имеют по две катушки, а в остальных частях (2, 3, 5, 6,7 и 8) одна группа имеет три катушки, а другая — одну. Катушки одной и той же части обмотки обычно соединяются между собой последовательно. Поэтому в общем случае мы получим

18 концов. Верхние концы обозначим номером соответствующей части обмотки, а нижние — тем же номером, но со штрихом вверху.

Что касается способа соединения между собой отдельных частей обмотки, то оно, в основном, зависит от требующегося соотношения моментов вращения при той и другой скоростях вращения электродвигателя. В соответствии с этим выбираются схема соединения частей обмотки, число параллельных ветвей, соединение фаз и ширина катушек.

, часть

и часть

Поступая таким же образом с остальными фазами обмотки, получим схему соединений частей обмотки при 2р=8 и 2p=6 (рис. 2-128).

-остаются включенными в нулевую точку при обоих числах полюсов, их можно не выводить к коробке зажимов. Таким образом, рассматриваемая обмотка при переключении ее с 2р=8 на 2р = 6 имеет 15 выводных концов (см. рис. 2-127, а).

В случае переключения обмотки на три различных числа полюсов число частей обмотки увеличивается до 12. На рис. 2-129, а приведена разбивка верхнего слоя двухслойной разрезной обмотки постоянного тока при 2p=8, 2p=4 и 2p=2. В этом случае катушечные группы только частей 1 и 12 остаются принадлежащими одной и той же фазе при различном числе полюсов, все же остальные катушечные группы должны переключаться из одной фазы в другую. Число выводных концов можно несколько уменьшить, если изменить чередование фаз при 2p=4 (рис. 2-129, б). В этом случае не две, а три части обмотки 1, 2 и 3 оказываются принадлежащими одним и тем же фазам.

В виде примера на рис. 2-130 приведена схема двухслойной разрезной обмотки постоянного тока, переключаемой на 5, 4 и 2 полюса. Обмотка имеет 24 катушки. Каждые две соседние катушки

при наибольшем числе полюсов 2р=8. Разбивка двенадцати частей обмотки по фазам приведена на рис. 2-130, б. Части 7, 5 и 9 оказываются принадлежащими одним и тем же фазам при любом числе полюсов, поэтому они остаются непереключаемыми. Схема переключения частей обмотки приведена на рис. 2-131: