Меню сайта

загрузка...

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Кузнечно-штамповочное оборудование

Рабочие ходы штамповочного молота

Управляемые рабочие ходы паровоздушного штамповочного молота представляют собой единичные ходы с полной или неполной энергией удара, непрерываемые и прерываемые холостыми качаниями.

Первый тип рабочих ходов предполагает нанесение ударов с полной энергией, следующих один за другим без задержки вверху и внизу. Один двойной ход в этом цикле распадается на два этапа: холостой ход вверх при отпущенной педали, совершающийся автоматически, и ход вниз при полностью нажатой педали.

После первого холостого хода вверх, а затем вниз падающие части молота переходят в установившийся режим качаний. Если возникает потребность нанести удар, штамповщик при подходе их к КВП резко нажимает педаль, осуществляя единичный ход вниз. Важно то, что ни в первом, ни во втором случаях в момент нажатия на педаль нет отрицательного перепада давлений в верхней полости цилиндра и подводящей трубе. Поэтому движение поршня вниз совершается вплоть до начала мятия под действием номинального давления свежего пара, и падающие части развивают, как это и требуется, максимальную скорость.

Для расчета числа ударов в единицу времени, расхода энергоносителя, КПД пресса и других характеристик особый интерес представляют единичные хода с полной энергией удара, непрерываемые циклами качаний.

Чтобы составить предположительные индикаторные диаграммы рабочих процессов в верхней и нижней полостях цилиндра, необходимо соответствующим образом соединить индикаторные линии верхнего и нижнего пара при первом холостом ходе вверх и единичном ходе вниз.

и для холостых ходов мы принимали возможность перепада в 0,05 МПа при реверсе движения (см. рис. 17.7). При единичном ходе вследствие подъема золотника от педали проходное сечение верхних окон увеличивается - перепад возрастает до 0,075 МПа и выпуск нижнего пара происходит при меньшем торможении с давлением, определяемым согласно формуле (17.8).

Индикаторная линия верхнего пара при подъеме падающих частей также полностью соответствует таковой для первого холостого хода вверх, а для хода вниз ее можно построить на основании следующих соображений. Парораспределение в паровоздушных штамповочных молотах устроено так, что при нанесении полных единичных ударов верхние окна остаются максимально открытыми до начала мятия и только затем их перекрывает полка золотника, опускающегося автоматически под действием кинематических связей между ним и бабой. Поскольку проходные сечения окон дросселя оказываются наполовину меньше проходных сечений верхних окон золотника, то мятие пара начинается именно в дросселе. Поэтому

):

- ускорение поршня

при входе вниз.

=1 и

Индикаторные диаграммы единичного хода с полным ударом показаны на рис. 17.9, где замкнутая кривая 1 обозначает изменение параметров верхнего, а кривая 2 - нижнего пара.

Согласно балансу работ всех сил, эффективная энергия полного единичного удара

равная рF

до конца хода вниз по закону адиабатического расширения:

После интегрирования и преобразований получаем

Если штамповщик уменьшит нажатие на педаль, то золотник поднимется меньше и при ходе падающих частей вниз, опускаясь от сабли, перекроет верхние

и нижние окна. Появятся периоды расширения верхнего пара и сжатия нижнего. В результате работа верхнего пара уменьшится, а противодавление нижнего - возрастет. При этом движение падающих частей молота вниз замедлится и удар будет неполным.