Меню сайта

загрузка...

Акг финсовет аудит аудиторские услуги.
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Кузнечно-штамповочное оборудование

Основные признаки для конструктивного подразделения кривошипных прессов

В зависимости от конструктивного оформления главных деталей и узлов различают следующие кривошипные прессы: вертикальные, наклоняемые и горизонтальные; одностоечные и двухстоечные; открытые и закрытые; с открытым и закрытым приводом; с кривошипным, коленчатым или эксцентриковым валом, с шестеренно-эксцентриковым приводом; одно- и многокривошипные; с одно и многоступенчатым приводом; с верхним и нижним приводом.

В зависимости от расположения направляющих станины и направления движения главного ползуна различают вертикальные, наклоняемые и горизонтальные прессы. У наклоняемых прессов специальное устройство допускает наклон станины от ее вертикального положения на 30...40°.

Различие между одностоечными и двухстоечными прессами связано с расположением главного исполнительного механизма относительно опор ведущего кривошипного вала. У двухстоечных прессов головка шатуна исполнительного механизма находится между опорами вала, а у одностоечных - по одну сторону, на выступающей консоли кривошипа главного вала.

В зависимости от формы станины, определяющей доступ к столу пресса и, следовательно, к установленным на нем штампам, различают открытые и закрытые прессы. Открытые прессы имеют С-образную станину округлой или прямоугольной формы, обеспечивающую удобный доступ к столу спереди и с боков. Однако при нагрузке С-образной станины в момент рабочего хода в ней возникает значительная несимметричная деформация, приводящая к отклонению линии перемещения ползуна от оси пресса. В результате нарушается равномерность зазоров между верхней и нижней частями штампа. Например, при вырубке или вытяжке из листа зазор между пуансоном и матрицей спереди уменьшается, а сзади увеличивается. Это ухудшает условия работы штампа, увеличивает его износ и является причиной изготовления бракованных изделий. Закрытые прессы имеют станину рамного (арочного) типа с доступом к рабочему пространству с передней и с задней стороны пресса.

По внешнему оформлению конструкции различают прессы с открытым и закрытым приводом, т. е. скрытым внутри станины и даже герметизированным.

По конструктивному оформлению различают прессы с ведущим кривошипным главным валом, выполненным в виде кривошипного, коленчатого или эксцентрикового вала, и шестеренно-эксцентриковым приводом.

В зависимости от количества кривошипов (эксцентриков) и соответственно количества шатунов различают одно- и многокривошипные прессы (одно- и многошатунные или многоточечные). Многошатунная подвеска ползуна улучшает условия его работы и допускает нецентральную нагрузку при рабочем ходе.

Существенное различие между кривошипными прессами связано со структурой кинематической схемы привода, передающего движение от электродвигателя к главному валу исполнительного механизма пресса. В быстроходных прессах, где общее передаточное число невелико, оказывается достаточным одной или двух ступеней передач. В тихоходных прессах с малым числом ходов ползуна для значительного уменьшения частоты вращения от электродвигателя до главного вала предусматривают от двух до четырех ступеней передач.

Различия в кинематике привода кривошипных прессов связаны также с необходимостью передачи движения у однокривошипных прессов от электродвигателя на две стороны главного вала, а у многокривошипных прессов  нескольким валам.

В зависимости от места расположения привода на станине различают прессы с верхним и нижним приводом.