Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Кузнечно-штамповочное оборудование

Ротационно-ковочные и радиально-обжимные машины

Общие сведения

Шпиндельные ротационные машины по принципу действия отличаются от валковых. Рабочие органы шпиндельных ротационных машин - это бойки, которые совершают поступательное движение относительно шпинделя и наносят удары по заготовке в процессе вращения шпинделя или обоймы. Шпиндельные ротационные машины называют ротационно-ковочными, поскольку на них осуществляют ковку заготовок. Схема действия подобной машины приведена на рис. 22.1. При вращении шпинделя под действием центробежных сил бойки прижимаются к обойме, а при набегании на ролики движутся к центру и производят деформирование заготовки.

Ковка на ротационно-ковочной машине может осуществляться при неподвижном шпинделе и вращающейся обойме. В этом случае предусматривают некоторые устройства, например пружины для возвращения бойков в исходное перед ударом положение. Осуществима и схема машины с вращающимися шпинделем и обоймой.

Ротационно-ковочные машины позволяют изготовлять изделия высокой точности и качества поверхности, с отверстием и без отверстий, переменного и постоянного сечения по длине. Эти машины применяют для производства стволов нарезного оружия - автоматов, винтовок и т. п.

Принцип действия ротационно-ковочной машины основан на преобразовании вращательного движения передаточного механизма в возвратно-поступательное рабочих органов (ползунов) с использованием кулачковых механизмов. Преобразование энергии вращательного движения привода в работу деформации заготовки определяет наличие жесткой кинематической связи между движущимися частями ротационно-ковочной машины. Изменение скорости движения рабочих органов задано профилем кулачков, следовательно, скорость ползунов в процессе рабочего хода - заданная величина.

На ротационно-ковочных машинах с вращающейся обоймой можно изготовлять изделия квадратного, треугольного и прямоугольного поперечных сечений. Однако это преимущество связано с большим усложнением конструкции: для возвращения бойков в исходное положение в таких машинах нужно устанавливать пружины.

Степень обжатия при ковке на ротационно-ковочных машинах можно регулировать, если обойма с конической внутренней поверхностью перемещается вдоль оси при неподвижных шпинделе и роликах. В результате ползуны машины отводятся от оси шпинделя или подводятся к ней.

Шум, производимый ротационно-ковочными машинами при работе, препятствует их широкому распространению. Причина шума - в соударении ползунов с кулачками обоймы. Попытка ликвидации его при помощи изоляции обоймы от станины (установка пластмассовых дисков и колец) пока не привела к желаемому результату.