Меню сайта

загрузка...

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Коррозия и защита от коррозии

Коррозия в среде хлора и хлористого водорода

Поведение металлов в среде газообразных хлора и хлористого водорода принципиально отличается от действия других агрессивных сред. Связано это с тем, что хлористые соли, которые образуются на поверхности металла, обладают низкой температурой плавления, а в ряде случаев при повышении температуры возгоняются. Большинство таких реакций имеет положительный тепловой эффект. Это приводит к значительному местному повышению температуры и образующиеся хлориды плавятся и разлагаются.

Защитные свойства хлоридных пленок низкие, в некоторых случаях металлы в токе хлора возгораются. В табл. 6.4 приведены температуры плавления хлоридных солей ряда металлов. Для сравнения указаны температуры плавления оксидов и сульфидов.

При низкой температуре в атмосфере сухого хлора стойки многие металлы. С повышением температуры начинают протекать экзотермические реакции металлов с хлором и происходит воспламенение. Температура воспламенения зависит от величины теплового эффекта и определяется природой металла. В табл. 6.5 приведены температуры воспламенения некоторых металлов и сплавов в атмосфере хлора.

В сухом хлористом водороде при комнатной температуре удовлетворительно стойки ряд металлов и сплавов. С повышением температуры стойкость металлических материалов постепенно снижается до определенной для каждого металла температуры. Максимально высокие температуры, допустимые при длительной работе металлов и сплавов в сухом хлоре и хлористом водороде приведены в табл.6.6.

Наиболее стойкими материалами в сухом хлоре за исключением благородных металлов является никель и его сплавы.

Поверхностные пленки, образующиеся на никеле и хромонике-левых сталях, обладают малой летучестью и удовлетворительными защитными свойствами.