Меню сайта

загрузка...

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Коррозия и защита от коррозии

Закономерности кинетики электродных реакций

то начинается направленный переход электронов

при прохождении тока через электрод называется поляризацией электрода.

Изучение кинетики электродного процесса состоит в установлении связи между поляризацией электрода АЕ и скоростью электрохимической реакции г.

Графическую зависимость плотности тока от потенциала называют поляризационной кривой и широко используют при изучении коррозионных процессов.

В отличие от этого, так называемого гальваностатического метода измерений, существует метод потенциостатический, при котором задают постоянные во времени значения потенциала основного электрода по отношению к электроду сравнения (с помощью специальных приборов - потенциостатов) и измеряют токи в цепи основной-вспомогательный электроды.

Важным признаком электрохимических реакций является эквивалентность их скорости плотности тока г. Такая эквивалентность следует из закона Фарадея. Сущность этого закона состоит в том, что, например, для реакции растворения металла величина потери массы металла в течение определенного времени позволяет рассчитать скорость его растворения, а из нее — плотность анодного тока:

— число электронов, Р — число Фарадея, т — время.

).

Любой электродный процесс состоит из ряда стадий. К ним относятся:

подвод реагирующих веществ к поверхности электрода из объема раствора;

перенос заряженных частиц (электронов или ионов) через границу раздела фаз;

отвод продуктов реакции в объем раствора.

Скорость электродного процесса определяется скоростью самой медленной стадии, которая называется лимитирующей.

Если скорость электрохимической реакции определяется стадиями массопереноса, то возникает концентрационная поляризация. Кинетика процесса в этом случае лимитируется диффузией, основные закономерности которой будут рассмотрены ниже.