Меню сайта

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Проблемы гидромеханники

Обтекание угла

и

а следовательно, и функции

на бесконечности и тогда, ограничиваясь решениями без пульсаций, получим, что в зоне

определяется ее значениями на участке границы A1B1; снова предполагая, что в зоне III нет пульсаций, мы заключаем, что ф принимает здесь постоянное значение

определяется скоростью поступательного движения в зоне III) — в зоне II2мы имеем, таким образом, поступательное движение.

меняются по закону (4), и мы

имеет ряд особенностей: зоны /, /// и

II2 поступательного движения переходят в точки, зоны II1 и II3 простой волны — в дуги, и лишь зона сложного потока II4, вообще говоря, преобразуется в область.

Функция х(и), задающая соответствие [0, h] —>AA1 в описанном решении остается произвольной — нужно лишь обеспечить, чтобы скорость V менялась в нужных

а это достигается простыми огра-

ничениями, на которых мы не останавливаемся. Однако в газовой динамике обычно делают дополнительное предположение о том, что поворот потока в зоне II4 осуществляется простой волной. Тогда из бесконечного множества решений задачи останутся возможными только два:

  Здесь, как видно из первого уравнения (4),

— мы имеем так называемое течение разрежения. Соответствие определяется теперь однозначно по формулам, приведенным выше.

—все аналогично случаю а), только скорость убывает, и мы имеем течение сжатия.

Если сделать еще предположение, что на первой характеристике АС (рис. 44) режим течения не меняется, то случай б) отпадет и мы будем иметь единственное решение.