Меню сайта

загрузка...

Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Агрегаты питания

Разделка кабелей и монтаж концевых кабельных муфт

КОНСТРУКЦИЯ КАБЕЛЯ АСБЭ И КОНЦЕВОЙ МУФТЫ

Для передачи электрической энергии от агрегатов питания к электрофильтрам используются специальные высоковольтные одножильные силовые кабели марки АСБЭ.

Буквы в наименовании марки кабеля обозначают, что кабель: А — с алюминиевыми жилами, С — освинцован , Б — имеет стальную броню, Э—предназначен для электрофильтров.

Конструктивно все кабели АСБЭ выполнены одинаково.

В настоящее время в эксплуатации находятся одножильные кабели с номинальным сечением 50, 70 и 95 мм 2 (АСБЭ-IX 50, 1Х70, 1x95). Сейчас при монтаже новых электрофильтров используется кабель АСБЭ сечением 50 мм 2 . Это снижает затраты при строительстве фильтров и существенно облегчает прокладку и разделку кабеля. Исходя из этого, ниже будут рассмотрены разделка кабеля и монтаж концевых муфт применительно к кабелю АСБЭ-1Х50.

Кабель имеет защитный наружный покров толщиной около 2 мм для предохранения брони от коррозии, который состоит из чередующихся концентрических слоев (к центру): специального мелового состава, предохраняющего кабель от слипания во время транспортировки; битумного состава; пропитанной кабельной пряжи; битумного состава. Битумный состав защитных покровов кабеля не должен вытекать при температуре +40°С и не должен осыпаться с наружного слоя от удара при температуре —40°С. Под защитным покровом находится бронирующее покрытие, которое предохраняет герметичную оболочку кабеля от механических повреждений. Оно выполнено путем намотки двух стальных лент шириной 45 и толщиной 0,8 мм с перекрытием до Уз ширины лепты. Затем следует так называемая подушка толщиной 2 мм, которая состоит из чередующихся концентрических слоев (к центру): битумного состава; пропитанных лент сульфатной бумаги; битумного состава; пропитанных лепт сульфатной бумаги и битумного состава. Назначение подушки состоит в том, чтобы предохранить металлическую оболочку кабеля от коррозии, повреждений стальными лептами брони при ее наложении, а также при прокладке кабеля.

Непосредственно под подушкой находится оболочка кабеля, выполненная из свинца толщиной около 2 мм. Оболочка выполнена герметичной; кабель поступает на место прокладки с запаянными концами.

Под свинцовой оболочкой находится металлический экран для выравнивания под ней электрического поля, выполненный из алюминиевой ленты шириной 20 мм (перфорированная фольга). Фольга намотана поверх слоя бумажной изоляции с зазором между соседними витками 2—3 мм.

Под металлическим экраном находится слой жильной изоляции, выполненной путем намотки бумажных

лент (85 шт.) из кабельной бумаги К-17 толщиной 0,175 и шириной 20 мм. Жильная изоляция пропитана изоляционным составом МП-1, который состоит из смеси автотракторного масла и канифоли. Электрическая прочность пропитанной кабельной бумаги в 3—4 раза больше, чем прочность состава МП-1, и в 13—16 раз больше электрической прочности сухой кабельной бумаги.

В центре кабеля находится токопроводящая жила из скрученных и уплотненных алюминиевых проволок, покрытая алюминиевой перфорированной лентой для выравнивания электрического поля. Ниже приведены технические характеристики кабеля АСБЭ-1Х50.

Присоединение

кабелей АСБЭ к зажимам токоприемников и агрегатов питания осуществляют с помощью концевых кабельных муфт КЭ-75 с изоляторами КОН-35, которыми снабжаются кабели при наружных установках в уплотненных изоляторных коробках. Концевые муфты КЭ-75 предназначены для работы при выпрямленном напряжении до 75 кв в помещениях, защищенных от попадания пыли.

К кабельным муфтам предъявляются требования герметичности, механической и электрической прочности, высокой противокоррозионной стойкости и удобства монтажа. Электрическая прочность муфт должна быть не меньше электрической прочности силового кабеля. Фарфоровая изоляция концевых муфт должна соответствовать нормам прочности сухоразрядного и мокрораз-рядного напряжения установок при продолжительности приложенного испытательного напряжения 1 мин.

На рис. 34 приведен общий вид концевой кабельной муфты и ее основные размеры.

Муфта заземляется голым медным гибким проводом сечением 25 или 35 мм 2 . Концы облуженного провода впрессовываются наконечниками, один из которых присоединяется к нижнему фланцу муфты, а второй —к заземленной конструкции.