Меню сайта

Заточка пильных дисков
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Агрегаты питания

Агрегаты питания с полупроводниковым выпрямительным блоком

И С АВТОМАТИЧЕСКИМ РЕГУЛИРОВАНИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ ПО ЧИСЛУ ИСКРОВЫХ РАЗРЯДОВ В ЭЛЕКТРОФИЛЬТРЕ

АГРЕГАТ АИФ-250 (400)

В рассмотренных выше агрегатах питания регулирование напряжения осуществляется по дуговому пробою в электрофильтре.

В настоящее время как за рубежом, так и в нашей стране разработаны агрегаты с принципиально новой схемой регулирования — по числу искровых разрядов в активной зоне аппарата.

Максимальная эффективность электрофильтра достигается при работе его с максимально возможным напряжением на электродах фильтра, определяемым дуговым пробоем, которому, как правило, предшествуют искровые пробои.

Исследованиями установлено, что искрение в электрофильтре происходит г. достаточно широком интервале напряжений. Частота искрений в аппарате колеблется в большом диапазоне и является логарифмической. функцией величины напряжения на электродах.

Среднее значение рабочего напряжения в аппарате и, следовательно, степень очистки газов электрофильтром с увеличением числа искровых разрядов сначала возрастает, достигая некоторого максимального значения, а затем снижается. Очевидно, что снижение среднего значения напряжения связано с увеличением потерь мощности в режиме частых искровых пробоев. На рис. 27 приведена зависимость эффективности электрофильтра от числа искровых разрядов в активной зоне аппарата, полученная при исследовании работы электрофильтров на ряде производств.

Как видно из рис . 27, эффективность электрофильтра увеличивается от 80% при частоте искрений 1 искр/мин до 92% при 60 искр/мин, и при дальнейшем увеличении частоты искрений до 170 искр/мин снижается до 80%.

Оптимальная для данного технологического процесса частота искрений устанавливается с. помощью специального регулятора, выведенного на переднюю панель пульта управления агрегата.

Опытная партия агрегатов ЛИФ-250(400) с регулированием напряжения по числу искровых разрядов проходит промышленные испытания в различных отраслях производства. Их серийное производство завод Актюб-рентген начнет в 1969 г.

Марка агрегатов расшифровывается следующим образом: А — агрегат; И — регулирующий напряжение по числу искровых разрядов; Ф — для питания электрофильтров; 250(400) — номинальный выпрямленный ток (среднее, значение) в миллиамперах.

Их технические характеристики приведены ниже.

Конструктивно агрегат состоит из повысительно-выпрямитсльного блока, как в агрегате АРС-250(400), высоковольтного распределительного устройства, пульта управления и магнитного усилителя, который расположен в отдельном бакс с маслом.

Одной из отличительных особенностей агрегата АИФ является наличие схемы бесконтактного регулирования напряжения, что обеспечивает высокую надежность его работы.

Электрическая схема агрегатов ЛИФ-250 и АИФ-400 одинакова и приведена на рис 28.

Подготовка агрегата к пуску. Соответствующим включением штурвалов высоковольтного распределительного

устройства агрегат подключается к электрофильтру.

При включении автоматических выключателей 1ВА, 2ВА, ЗВА напряжение подается на первичную обмотку трансформатора ТА, питающего схему релейной автоматики.

Замыкаются контакты 2РЗ, ЗРЗ и размыкаются контакты 4РЗ и ЗРЗ.

Замыкающий контакт реле 2РЗ включает реле Р 1 , которое самоблокируется своим замыкающим контактом 1Р1, размыкает контакты 2Р1, ЗР1 и замыкает контакты 4Р1, 5Р1. Одновременно на пульте управления загорается зеленая лампа ЗЛ, сигнализирующая о готовности агрегата к работе.

Пуск агрегата осуществляется нажатием кнопки КП 1 пуск. При этом включаются контактор КГ и реле Р 2 , которое самоблокируется через замыкающие контакты 1Р2. Замыкаются контакты КГ 1 , и напряжение подается на первичную обмотку повысительного трансформатора ТП. Размыкаются контакты КГЗ, отключая зеленый сигнал, и замыкаются контакты КГ 2 , включая красную сигнальную лампу КЛ. Включение красной лампы сигнализирует о том, что на электрофильтр подано высокое напряжение.

в электронном блоке регулирования напряжения. Отрицательный потенциал сетки управления лампы постепенно снижается, что приводит к увеличению тока в анодной цепи лампы, в которую включена обмотка подмагничивания ПМУ 2 промежуточного магнитного усилителя ПМУ. Включение усилителя ПМУ приводит к уменьшению сопротивления главного магнитного усилителя ГМУ, включенного в токовую цепь первичной обмотки трансформатора ТП. В результате этого напряжение на электродах фильтра медленно возрастает.

Промежуточный магнитный усилитель является усилителем с внутренней положительной обратной связью, что обеспечивает высокий коэффициент усиления магнитного усилителя. Усилитель имеет две обмотки управления ПМУ 1 и ПМУ2.

Релейный магнитный усилитель РМУ, включенный последовательно с обмоткой ПМУ 1 , имеет минимальное сопротивление (проводящее состояние) только в том случае, если по его обмотке РМУЗ протекает ток более 0,05 а. Если через обмотку РМУЗ проходит ток менее 0,05 а, ток РМУ имеет максимальное сопротивление (непроводящее состояние).

и обмотку РМУЗ, через резистор

минуя обмотку РМУЗ.

При коротком замыкании в электрофильтре выходное напряжение трансформатора ТН и выпрямителя

в результате чего практически весь ток короткого замыкания протекает по обмотке РМУЗ. При этом усилитель РМУ скачком переходит в проводящее состояние, запирая через обмотку ПМУ 1 промежуточный усилитель ПМУ, который в свою очередь снижает до минимального значения ток управления главного магнитного усилителя. После снижения тока фильтра дуга гаснет и релейный усилитель РМУ снова переходит в непроводящее состояние. Нормальная работа фильтра восстанавливается

Система автоматического регулирования обеспечивает непрерывное поддержание напряжении электрофильтра на границе искровых пробоев. Регулирование частоты искровых пробоев в камере электрофильтра осуществляется с помощью электронного блока.

Агрегат имеет также и систему ручного регулирования напряжения.

который включен параллель-

изменяется коэффициент обратной связи усилителя ПМУ и соответственно плавно регулируется ток фильтра в диапазоне от 15 до 250 ма (АИФ-250) и от 40 до 400 ма (АИФ-400).

Обмотка реле времени питается от одной

запираются и питающееся через них реле РЗ отключается. Одновременно отключается главный контактор КГ и включается аварийная сигнализация (контакты КГ 1 , КГ2, 4РЗ). Аварийное отключение агрегата происходит также при перегреве масла в бакс выпрямительного устройства (разрывается контакт реле РТ) и при открывании под напряжением одной из дверок высоковольтного переключателя (разрываются контакты ДБ 1 , ДБ2, ДБЗ). В нервом случае разрывается цепь реле РЗ, что приводит к отключению главного контактора. Во втором случае цепь контактора КГ разрывается непосредственно контактами ДБ.

В обоих случаях отключения КГ включается аварийная сигнализация (мигает красная лампа и включается звуковой сигнал).

Для снятия сигнала аварии необходимо нажать на кнопку КС 2 стоп. При этом замыкается цепь реле РЗ, которое отключает аварийную сигнализацию.

, При нажатии кнопки стон реле РЗ включается под напряжение 220 в. Поэтому кнопку стоп нельзя держать нажатой более 4—5 сек.

Для сигнализации о полном исчезновении напряжения с панели управления служит реле Р 1 , которое при этом отключается и сбоим размыкающим контактом ЗР1 включает зеленую лампу на шину мигания ШМ.